黄子佼(佼佼)养18年的爱犬“元气”本月15日离世,他在19日写下千字长文悼念狗儿子,他表示“终于我也遇到这一天了,过去我骄傲家里的狗,黄元气/柴犬很聪慧,我很少因为它生气,就算气也很快被它融化。”未婚妻孟耿如把元气视如己出的照顾,佼佼对元气说:“要记得投胎到她(孟耿如)肚子里,当我们的孩子你愿意吗?”2人似乎已有要生小孩的计划。

佼佼坦言忆起元气仍会悲伤,现在尽量用工作把生活填满,未来不会再养狗,而孟耿如表示当时与佼佼、元气抱着一起哭,“原本以为这天到来,可以坚强面对,才发现根本坚强不起来。”并提到奶奶的姐姐也在当天早上过世,接连2个至亲离开,让她手发抖,但仍要打起精神工作。

佼佼提到当天早上一如往常的喂着元气,不料元气开始有骚动异状,“我从来没看过的样子,惊呆之余只能抱着牠”,元气在他温暖拥抱下断了最后一口气,当时一想到元气已离世,“我当然不可置信的呆着,我甚至想过跟它一起走。”

他18年前主持《元气唱片行》,和当时工作人员买来当助理主持的柴犬元气结缘,为培养默契,原本怕狗的他,决定带回家照养,他表示为陪伴元气已有18年的过年没有出国,加上近年来元气迈入高龄,也发现脑出血,身体状况不稳定,他花约30万新台币医药费,动用7名医生诊治。