姚彣隆(48岁)去年10月搬入位于新山五福城一带的新居(The Seed),笑言新居“偷用”了示范单位的设计,装修预算也超支1倍,不过希望一家人住得“顺风顺水”!

客厅选用浅褐色作为主打颜色,看起来柔和又舒服。

先租后买

姚彣隆是道地的新山人,1993年参加《才华横溢出新秀》出道,入行20多年,坚持每天来回新山与新加坡。
他早期住在大马花园(Taman Sri Tebrau),10多年前首次购屋,就在苏莉亚花园(Taman Suria)买了角头单层排屋,当初选择那里是“买地点”,距离新山市区只要10分钟车程,方便自己每天来回新山与新加坡。
后来子女出世,他觉得居住环境应该更注重保安,所以萌生搬家的念头。机缘巧合下,友人介绍了这个拥有Penthouse概念的住宅区,于是,他决定先在这里租住1年,同时也在其他地区物色新房子。
“我们一家人都住得很舒服,刚好租约到期,加上发展商给予很好的优惠价,最后我们买了附近的一个底层单位。”底层单位拥有很宽敞的阳台空间。

客厅靠近阳台一角,是姚彣隆的“风水阵”之一,他把风水摆设当装饰品,近2年采购回来的貔貅、麒麟、琉璃、水晶等产品,总值超过10万马币。搬入新居前,他还特别找了合适的风水位“安顿”它们,希望未来继续好运连连,阖家平安。

预算超支

因对室内设计、装修不在行,姚彣隆选择“偷用”示范单位的设计,然后配合自己和太太的想法,才打造出现在的安乐窝。
他透露,最初他将装修费设定在5万马币,不料预算超支,最终花了10多万马币,“希望一家人住得好,钱还可以赚回来。”

陪女儿骑脚踏车,是姚彣隆在家的“工作”之一,也是非常不简单的任务,因为:女儿骑脚踏车,他得推着篮球跟着跑!

姚彣隆喜欢待在家,还说自己是“懒惰做工”的人,年纪越大,越希望能有多点时间陪孩子,“尤其是3岁多的女儿,现在处在很可爱的阶段,如果我在家,她会很黏我,因为老婆比较严厉。或者我也可以陪儿子打篮球。”

**欲知更多,请购买第689期《优1周》(2月15日出版)。

Text 李秀文 Photos Eric Chun

我们到访这一天,姚彣隆的太太煮了糖水招待。他还打趣说:“我老婆喜欢‘躲’在厨房,她可以从早上11点站到下午5点,都不知道她在做什么?”