第38届香港电影金像奖颁奖典礼将于4月14日假香港文化中心举行,12日在尖沙嘴公布19项入围名单,本届首轮投票经会计师核实票数,得出投票率达66.44%。

本届金像奖由古天乐及毛舜筠公佈本届19项入围候选名单,电影《无双》获17项提名,而《逆流大叔》获11项提名,《翠丝》有9项提名,《沦落人》及《红海行动》各得8项提名,庄文强执导、周润发及郭富城主演《无双》可望成为大赢家,导演庄文强感谢行家投选,同时恭喜所有被提名同事。

影帝方面,入围的有《逆流大叔》的吴镇宇、《沦落人》的黄秋生、《无双》的周润发、《无双》的郭富城及《翠丝》的姜皓文。

问到提名感受时,三度获得金像影帝的的周润发说:“开心到不得了,双影帝啦!我已经拿过一次,信心一定有,多谢大家的支持。不过都是顺其自然啦,最重要的是实至名归,若拿不到就再等下一次!”

至于会不会出席金像奖颁奖礼?周润发说:“如果我当天没开工就会去,这么高兴、这么难得。”

第2度出战金像奖影后的阿Sa,这次恶斗30岁曾美慧孜争影后,早前曾美慧孜凭《三夫》于香港电影评论学会大奖先拔头筹,获得最佳女演员奖项。

39岁蔡卓妍(阿Sa)凭电影《非分熟女》角逐影后,对港媒表示:“多谢有份投票给这个角色的所有评委,多谢大家,好开心可以入围,我觉得入围已经是好大鼓舞,5个提名而已,自己可以是其中一个,已经是好大肯定,可以成为best 5之一,已经好开心,哈哈哈。”上次阿Sa凭《雏妓》首战影后,可惜却铩羽而回,这次不知有否信心夺奖呢?

她说:“拿奖就真的是随缘,我觉得观众喜欢这部戏最重要,多谢大家。”阿Sa后来也在IG留言:“这几年自己一直思考着这个问题,拍一部电影,演好一个角色,然后有奖等于你演得好,没有奖就等于演得不好吗?我想这个不用说出来,大家都心里有数,一套戏、一个角色的成功是有很多因素,每套戏题材不一样,角色不一样,吸引的观众也不一样,奖项是锦上添花,但对于我来说能够入围提名,已经是一个十足的肯定!很高兴今年凭着《非分熟女》提名香港电影金像奬最佳女主角,在我心里已经觉得很圆满了,谢谢所有评审,恭喜所有入围的优秀演员和製作单位。”

第38届香港电影金像奖部分入围名单:

*最佳电影:《三夫》、《红海行动》、《沦落人》、《逆流大叔》、《无双》
*最佳导演:陈果《三夫》、林超贤《红海行动》、陈咏燊《逆流大叔》、陈小娟《沦落人》、庄文强《无双》
*最佳男主角:吴镇宇《逆流大叔》、黄秋生《沦落人》、周润发《无双》、郭富城《无双》、姜皓文《翠丝》
*最佳女主角:曾美慧孜《三夫》、蔡卓妍《非分熟女》、余香凝《非同凡响》、Crisel Consunji《沦落人》、张静初《无双》
*最佳男配角:黄德斌《逆流大叔》、潘灿良《逆流大叔》、李璨琛《沦落人》、廖启智《无双》、袁富华《翠丝》
*最佳女配角:黄璐《G杀》、蒋璐霞《红海行动》、余香凝《逆流大叔》、周家怡《无双》、惠英红《翠丝》
*最佳新演员:林善《G杀》、栢天男《L风暴》、陈湛文《三夫》、胡定欣《逆流大叔》、Crisel Consunji《沦落人》
*新晋导演:李卓斌《G杀》、陈咏燊《逆流大叔》、陈小娟《沦落人》、张家杰《栋笃特工》、李骏硕《翠丝》