当年的“玉女偶像”,为了家庭,选择在事业高峰引退;如今,陈秀环的大女儿已是大学生,二女儿成为星二代,小女儿也念中二了,这位Super Mommy更是在全家力挺的情况下,完美复出!

恋爱绝缘体
陈秀环15岁的时候被编剧梁立人发掘,虽然试镜《小飞鱼》没被选上,但成为新广第5期演员训练班(1985年)一员,16岁正式入行,电视处女作是《三人行》,妈妈前后代签了3张合约,直到她21岁。她于1997年事业巅峰,毅然离开电视台,最后一部电视作品是《女探三人组》。
她回忆:“从一开始的‘玉女’,到打排球(《飞跃巅峰》)、外星人(《飞越银河》),一直到《金牌师爷》,我才比较放得开。之后被塑造成‘打女’,拍了《天使追击令》、《机密档案》,就连拍撞车戏也是自己来,当时的我,真的很喜欢演戏。”
当年的娱乐圈,玉女偶像不能谈恋爱,陈秀环与圈外男友蔡宜朋(现已是丈夫)发展地下情,对方在5年期间求了7次婚,却一再被拒绝,直到第7次,他发出“最后通牒”–You quit or I quit,才逼得陈秀环say yes!
“我对自己的工作太认真,3天3夜、5天5夜没睡觉,不也就这样过?我们交往的时候,如果在外面被人看到,我会马上甩手,当时大环境没那么开放,女艺人不可以拍拖,怀孕就要暂时引退……那时候演戏真的是我的全部!”

怀孕被捧上天
1996年注册,1997年举行婚礼,陈秀环的台湾籍老公是生意人,2人分别在新加坡、台湾举行婚礼,后来她在蜜月旅行前,发现怀孕,当下的第一反应,竟然是:非常惊慌!!!
“我之前已经有‘结婚恐惧症’了,没想到意外怀孕!我自己还是‘孩子’,怎样去照顾一个孩子?幸好家婆、妈妈给了很多支持和鼓励。记得有一次的日本行,2个妈妈还抢着帮我拿包包,很幸运有2个那么疼爱我的妈妈。”
陈秀环怀孕后,老公和家人简直把她捧上天。她笑说:“记得有一天我很想吃新山的西刀鱼丸面,老公就载我去新山,整整塞了5个小时!我们点了很多食物,可是才吃完走出店门口,我就吐个精光!哈哈!”……
(未完)

**欲知更多,请购买第689期《优1周》(2月15日出版)。

Text 李秀文
Photos : Wee Khim
Styling: Martin Wong
Hair: David Gan @ Passion hair salon
Make up: Agnes Ng