这是一张备受外界瞩目的专辑。在没有经过九九八十一难、没被媒体冠以天后之名就拿到金曲歌后之后,艾怡良的续航力、音乐的质感能否延续,是许多人都在观察的。

虽然没有太多头衔名号,艾怡良上一张以《我们的总和》打头阵,强势击败对手,塑造大众心中理科歌后的形象(因其歌词擅用“截弯取直”等理科术语类比爱情)。这一张光是专辑名称《垂直活着,水平留恋着》就延续了她的理科造诣与情感比喻达人高度:往前走着,左顾右盼着。TP看好这张专辑入围金曲歌后。

要成为一个稳定的创作歌手是很难的。周杰伦的《八度空间》、李荣浩的《有理想》作为各自的第3张,都曾承载着许多压力与期待。

艾怡良作为创作歌手才刚开始,且给她时间向前探索。

主打歌《Forever Young》当中“活得高亢低落、高亢低落”已再次使用《言不由衷》“愿你永远安康”的C和弦跨八度旋律,可见全天下所有创作人在发现一个好的句子时,都舍不得轻易放过,物尽其用。这虽不是“不足”,但市场角度对重复的句子,新鲜感会衰减,大众期待他们心目中的创作人是挖掘不尽的宝藏,持续创造惊艳,这样的心态也属正常。周杰伦、李荣浩、蔡健雅等早已过了这关,希望艾怡良下一张也能持续发力,多写一些新句。

这张专辑以《Forever Young》垂直进击,其他歌曲渲染气氛,营造金曲专辑格局,加上精良的制作和细节,做出一张极具音乐性且耐听的作品。艾怡良与aMEI《偏执面》式的华丽小众不谋而合,也深得aMEI和陈镇川喜欢,英雄所见略同联手力捧,要把他们心中的醇音乐发扬光大。

TEXT UFM100.3 DJ TP

以上专辑已正式上架!立即点击KKBOX收听!