费玉清(小哥)2019告别演唱会8日(初四)在台北小巨蛋登场,也是他2003年在台湾举办巡演以来的第172场演出,吸引1万名歌迷到场相送,8场告别演唱会共计吸金2.64亿元。适逢农曆春节,场内场外都是一片喜气,也吸引一万名歌迷到场相送,身家逾20亿新台币的小哥向来热心公益,他8日晚一开场就当众宣布捐出2000万新台币帮助公益团体,他表示,自己来自于一个平凡的家庭,能有今天的一切,都是观众朋友们多年来的支持,所以这一笔捐款,也包含了大家的参与。

原本经纪人事前挂保证小哥会hold住情绪,没想到一向以坚强样貌面对众人的小哥,在尾声唱《晚安曲》时,终于忍不住真情流露,泪水溃堤,哽咽到唱不下去,台下歌迷也心疼不已,随后他收拾情绪,再次向歌迷道谢:“谢谢大家对我的厚爱,谢谢大家,非常的感谢各位朋友,唱了几十年,谢谢大家。”随后他再次上台,也恢复他过往从容模样,笑说:“我真是太幸福,应该知足,感谢大家。”

随后他再次上台,小哥去年宣布封麦,谈到原因与父母过世有关,他也表示:“孝顺不就是应该的吗?父母离开以后,每个人的乘载力不同,有的人几年都出不来。”面对满场歌迷,他又压抑不住情绪,哽咽说:“今晚我们的相逢,不管日后有任何的媒体希望我出现,我也永远不会再出现了,今晚,也彷彿就是一个永别。”以鞠躬表达感谢,强调自己若要退出演艺圈,“就会退得干干净净,像路人甲乙。”

8日晚由气势十足的管弦乐开场,曲毕小哥身着应景的粉红色西装,彬彬有礼的现身台上,他坦言这回演出感受和往常不同,感性说:“在舞台几十年来,我始终在春去秋来的日子里,除了感谢和愉快之外,终于到了告别的时刻,心里头有很多不习惯和不舍,也对我日后的生活打一个问号,放下麦克风可能会很徬徨,或是寂寞的日子等着我,但各位带给我的美好记忆,是在我心灵深处挥之不去的。”随后以《原乡人》为这场听觉飨宴揭开序幕。

 

据悉歌单由小哥亲拟,除了招牌金曲《一剪梅》、《晚安曲》,还有《小情歌》、《香水有毒》等流行歌,台语歌比例也增加不少,以《落雨声》献给已逝的父母,甚至选唱粤语歌《上海滩》,照顾不同世代的听众。而他也没忘了经典黄色笑话桥段,让现场歌迷全都笑翻。

场外,早已封麦的好友江蕙也送上花篮,并写”无人能取代的你,希望退休后能过着闲云野鹤的日子,一辈子的朋友江蕙。”周杰伦则和杨峻小哥告别演唱会首次在家乡舞台登场,他相当慎重,甚至放弃过年放假时间积极彩排,也依照往例开唱前不进食,仅在白天吃了一根香蕉和喝温开水,演出结束才吃茶叶蛋果腹。

 

小哥也应景准备了香包福袋送观众,除了将满满的祝福献给大家,也当做是参与告别演唱会的ㄧ个见证;他也为了感谢媒体这些年来对他的关心爱护,特意备了有趣味谐音的有机品牌“掌生穀粒”的有机米作为伴手礼,一个一个亲自签名。此外,制作单位设计新年的楼牌,中间更贴满演唱会历年来的工作证,代表陪小哥一路走来的回忆。

小哥接下来也要前进海外多个城市和歌迷道别,经纪人奚宜表示,告别演唱会最后一场一定会落在台湾,但目前场地都还在申请,因此时间、地点都还未定。她也表示,小哥引退后最想做的事,应该是养一对鸡。荣、方文山联名祝贺小哥演唱会顺利,庾澄庆则写“老式的情歌永远都会流行。”