本地剧《谢谢你出现在我的行程里》齐聚新加坡、马来西亚、台湾、中国艺人,在剧中饰演外国寄宿生的罗美仪、洪士雅、李博翔、姚伟涛,入行前为了学业离乡背井,如今更是为了事业世界走透透!

李博翔>>多重身份

李博翔(29岁)的爸爸是马来西亚人,19、20岁去台湾工作,认识了台湾籍的妈妈,之后在台湾落地生根,李博翔在台湾出生、念书、工作,不过拿的是马来西亚身份证、护照,所以是“马来西亚籍台湾演员”。他说,小时候每年回家乡(北海)至少2次,上初中、高中后,变5年回1次(更新护照),目前他在念师范大学资讯工程研究所博士班,2年后毕业。
17岁拍广告入行,22岁拍戏,24岁进攻儿童台,2016年,李博翔凭《我的老师叫小贺》拼出成绩,成功打开知名度。
“形象很重要,不能行差踏错,还蛮辛苦的,现在做什么都会被放大,因为是大家的榜样。”
李博翔在剧中扮演闷骚型、没自信的台湾学生,来新是为了寻找亲人,戏外的他,随和、好客,讲话直接,其实吃了不少苦头。中学时期的李博翔很叛逆,爸爸下令他不能碰“赌、毒、嫖”,不能做坏事,对于他选择加入娱乐圈,并没有太大异议。
“我妈个性比较容易紧张,很担心我的出路,因此常起争执,6年前大学毕业,我爸就叫我搬出去自己住了!”

姚伟涛>>回流中国

中国流行小鲜肉,来自中国上海的姚伟涛(29岁),自认出道迟,感叹当厨师“浪费”了许多时间。原来在未入行前,他曾在五星级酒店当过6年厨师。2013年,他参加《中国星力量》,获得总决赛12强,从而正式进入演艺圈。2014年,他又参加了《中国梦之声2》,成为最后10强。他回忆:“比赛前,我用apps,每天固定7.30am发表1首歌曲,长达2年,累计600多首歌曲,有100万粉丝,我才有勇气参赛。”
之后他也去韩国比赛,虽然被淘汰,但在韩国待了2年,后来因为“禁韩令”而回流中国。回来3年,他演戏、唱歌、上综艺节目,当然少不了展现厨艺的机会。
“这是我首次来新拍戏,也是戏份最多的一部,就当作学习。之前对新加坡的食物感到很好奇,至目前为止最喜欢laksa。我喜欢重口味的食物,逗留3个月,该吃的都吃了。”
2017年他在香港拍了警匪悬疑网络剧《飞虎极战》,去年9月来新之前,也拍了1部中国剧,在剧中扮演歌手。姚伟涛在《谢谢你》的角色是个嚣张的富二代,以为有钱就可以解决问题,他表示不怕破坏形象,因为到结尾会看到一个人的成长。

洪士雅>>离家背井

中国艺人洪士雅(26岁)是安徽人,18岁离家背井到江苏南京师范大学念新闻系,那是她首次离家,与同学在外面租房子,结果才半个月就把1个月的零用钱(800-1000人民币)花光,之后2个星期只好吃泡面!
“跟人同住,最不习惯是水电费要平分,因为总是有人用多、有人用少,还有洗手间的问题,所以后来我搬出来自己住。第2年,我也开始自己打工兼职赚学费。”
一转眼,洪士雅一个人住的游子生活,也过了8、9年,目前她定居北京。她感慨:“一个人生活也不是很好,尤其生病,会觉得自己很可怜,那时候特别想家,怕死在家中没人知道,尤其自己那么宅,哈哈!”
在新加坡拍戏期间,洪士雅、姚伟涛和李博翔被安排住在芽笼一带的公寓,洪士雅没来几天就自己四处走透透,一走竟然走了9公里,靠手机GPS从住处走到小印度,再走回宿舍。
“我很爱吃,所以要消耗(卡路里)。我觉得窝在小小的空间做运动,很浪费时间,既然来到新加坡,不妨边走边看,可以学习到新事物、不同的文化和生活习性。像来到这里,我才知道原来新加坡是车等行人过马路,过马路不能看手机,不能随处抽烟,不能吃口香糖。有一次我和伟涛出门,看到好吃的食物,身上却没钱,因为在中国我们习惯只带手机出门,消费可用支付宝、微信付款。”
另一方面,洪士雅说,经纪公司对艺人有严格的体重要求,一般订的标准是47.5公斤,她的体重达50公斤,算是“超重”,多走路也可顺便“减肥”。

罗美仪>>新马奔波

罗美仪(24岁)在剧中扮演马来西亚寄宿生,与姚伟涛是同一屋檐下的冤家,最后喜欢上他。
罗美仪家在新山,念中学时期,她有长达5年的时间,每天来回新马,“念小五、小六时,最先是住在亲戚家,可是很不习惯,后来宁可辛苦一点,每天来回,牺牲睡眠时间,3.30am起床,4am上校车,有时候课外活动回到家,已经是晚上8、9点了,没睡几个小时又要起床上学。”
罗美仪的父母之前也是每天来回新马工作,至少20多年,后来有感年纪大了,加上治安问题,最后决定在兀兰一带买房子,5年前全家搬到新加坡定居。

>>哪里追看?
《谢谢你出现在我的行程里》每逢周一至五9pm,8频道播出。

Text 李秀文     Photos Eric Chun