从电台活动认识她,看着这个小妮子在音乐路上持续创作,接着到台湾生活,一步一脚印走过来,终于发行了她的首张创作专辑,还是“百里挑七”(从百多首创作中精挑细选出来的7首),真的很替她开心,因为她实现了从小的梦想,现在就来好好听听这位本地新锐音乐人的歌曲!

首波主打,也是专辑同名歌曲《我和这个世界的距离》(这首也有在北台湾拍摄的唯美MV噢!),锦安谱写的是当时在英国念书的3年,对家的思念。锦安说:“世界的距离也许很大很远,但是因为爱,变得好近。”这首歌曲以钢琴衬底,弦乐渐进,她温暖的歌声搭上悠扬的旋律,勾勒出思念的绵延。《你说想要去旅行》的对象则是那个让爱情奄奄一息的他,唱的是失恋的忧伤,但又以一丝轻快和微电音来呈现,既玩味也描绘出爱情里头的五味杂陈。

锦安的创作风格多元不止体现在她的曲风上,专辑里头还有你以为这是和恋人的对话,但其实是描述她和她最爱的吉他之间关系的一首轻松、带点爵士风的《我和你》,以及写出你我身边,或是自己都可能是的《Miss Ball》,在生活中滚着希望的雪球,旋律相当轻快愉悦,很抓耳!专辑里也有和知名词人姚若龙,黄婷分别合作的《城市里的草原》和《爱因斯坦》,前者讲述一段走到最后互相感到窒息的感情状态,以城市的草原来比喻需要呼吸透气的爱情;后者则是以爱因斯坦相对论作为比喻的爱情观。专辑最后还选用了原本锦安的英文歌词创作,描述每一段初相恋,都开始于沉迷的《Falling》,整首歌曲非常优美。整张专辑听下来有不同的惊喜,加上锦安温暖质朴的歌声,舒服疗愈。

Text/欣盈@UFM100.3