这是香港“拼命三郎”成龙(64岁)首次尝试的奇幻古装片《神探蒲松龄》(2月4日预映,5日初一上映),放下以往“蛮夫”的形象与角色束缚,改当会打的文人?!

发挥想象力
演过无数部动作片的成龙,首次尝试奇幻动作片,他说这次最需要的是想象力。

“这类奇幻题材在中国国内其实算少有,挺特别的。挑战应该来自于想象吧,因为有很多捉妖的情节,妖怪和一些打斗的部份要用上不少特技,所以我们拍摄的时候很多时候在绿布景前拍,需要很多的想象力。”

据悉,主角们每次对打的妖怪们,有些是由演员扮演的,后来再加上CG特效,有些则是要他们必须对着空气演戏。

“所以拍之前会跟导演及其他演员有多一点的讨论,这样大家对进入那个状态会比较清楚一点。”

有趣的动作尝试
成龙本来一向都会在动作片中,有不少危险尝试,但这次因片种的关系,虽有动作设计,但所幸不算太危险。

“这次的动作不算很危险,可是很有趣。我拍了几十年动作戏了,很多想去试的都已经试过了,坦白说很难有什么新鲜了。但在剧情、场面、布景还可以花心思令动作有新鲜感。这次动作设计有何钧跟我的成家班,很多都是年青人,很接地气,能给我很多惊喜,我想也能给观众带来惊喜。”

猪年愿望

成龙:“我希望大家一家大小来电影院一起看这部贺岁片,看到观众高兴我就高兴。”

Text:陈通玲@北京电邮访问 Photos:Shaw