去年,本地观众观赏了由阮经天(昵称小天,36岁)领衔演出的古装剧《扶摇》,今年他又在贺岁片《神探蒲松龄》((2月4日预映,5日初一上映))中,继续以古装造型亮相,展现更利落的身手!

反复练习动作
小天上一次来新,是为当时退役后的新作《军中乐园》(2014年10月)。这次他虽未伴贺岁片《神探蒲松龄》再次访新,却愿意接受本刊的独家访问,可见仍十分照顾本地粉丝。

对于这次的奇幻动作片尝试,小天自认有很多打戏,难免有些担心。

“这次我的打戏很多,还挺有挑战的,跟大哥(成龙)打、跟林鹏打,跟钟楚曦打。最初当我知道要跟大哥合作时,心里面有点紧张的,一部分原因就是大哥身手这么好,我希望自己多做一点准备,别拖大哥、拖剧组的后腿。”

所幸,此片的武术指导与成龙的成家班,都让他放心不少。

“这次我特别感谢武术指导何均和成家班,任何时间我去找他们,他们都愿意陪我套招,哪怕是休息时间,一遍又一遍的套招,他们从来不嫌麻烦。我有大量的吊威亚戏份,他们在片场一遍一遍的测试设备,把所有可能的危险都测试出来、解决了,这样演员就能够放心大胆得做各种想要的动作了。”

据悉,为了这次的拍摄效果,成龙也特别带来了一套最新的威亚系统,可以完成很多传统威亚完成不了的动作,非常安全。

猪年愿望:

小天:“新的一年还是希望顺顺利利,过好自己的生活,能带来更好的作品给观众,新的一年是新的开始也会让我更有动力。”

Text:陈通玲@北京电邮访问 Photos:Shaw