小时候看香港武侠电影,最厉害的武功都是最平实的招式;最难炒的一盘菜是蛋炒饭;人生最高境界就是举重若轻一切归零。

暌违6年的华语大碟《0》,林忆莲把人生最难的、最沉重的用轻描淡写的口气吹成一首首刺进内心的歌。最爱小寒作词的《纤维》,听到害怕,不敢直视人和人之间的关系是多么脆弱又依恋。整首歌像一匹柔软的棉被,那些离开的、几乎要忘记了的温度,让Sandy的歌声来安抚。她的歌声也不是在讨你的共鸣或理解,就是轻轻的,让你坠进去了。

《沙文》的课题是女性意识觉醒,青峰的词很壮丽、恭硕良等人的曲很浩瀚,Sandy毫不费力地把它撑起来了,显得合衬的阿信有点吃力,但也让Sandy成为众才子拱出来的一朵异丽的花,贴进了《沙文》这首歌。

《归零》唱的是一种豁达的态度,副歌是我们熟悉的摇滚的Sandy。同样把应该是声嘶力竭的歌曲轻松地唱出来,仿佛人生再艰难,都能如此轻松的“Reset”归零。

有传言这是林忆莲告别之作,无论是否属实,《0》无疑是Sandy的一高峰,流行音乐很漂亮的一笔。

TEXT UFM100.3 DJ 承尧

以上专辑已正式上架!立即点击KKBOX收听!