顶着《延禧攻略》爆红气势,吴谨言新作《皓镧传》未播先轰动,目前播出16集,但口碑滑铁卢,网友狂轰打一星评价,网友更整理5大点负评,引起讨论。

1、吴谨言演技被亏
吴谨言第1集因为被继母诬陷,更眼睁睁看着母亲被推进井里,身世悲惨到极点,她趴在井边痛哭,这段演出被网友亏根本没有眼泪,但制作人于正出面力挺,更用张曼玉在《甜蜜蜜》演技举例:“张曼玉看到曾志伟的尸体时,她先笑了,然后才是哭,因为悲伤时需要时间去传递的。”

 

2、《延禧》角色太过鲜明
吴谨言在新戏依旧和“吕不韦”聂远有爱情纠缠、“明玉”成聪明女神医殷小春,一路守护吴谨言,“和亲王弘昼”成反派角色公子蛟、“高贵妃”变成美貌的华阳夫人,虽然让网友开心半个《延禧》班底都回归,但之前作品角色太鲜明,部分网友会混淆新旧作角色。

 

3、跟史实不符合
吴谨言饰演的李皓镧原型,也就是秦始皇的母亲“赵姬”,历史记载她:女子之色,虎狼之物甚是难填;论女子之至淫,非太后莫属。但剧情饰演李皓镧从身世悲惨,最后经过一路磨难,充满智慧对抗一切。虽然差很大,但网友表示,为了戏剧效果,不少历史人物跟史实有差别,不用太认真。

4、服装梳化道具
《延禧》独有的莫兰迪色调,掀起一片热潮,妆发忠于史实考究,柳眉、咬唇妆也成为特色,但在《皓镧传》服装鲜豔,让网友不习惯。面对许多网友炮轰,于正微博直接回应:“我原以为《延禧》之后可以改变这个‘于一星’的命运,但《皓镧传》仍然让我清醒地认识到自己的宿命,我可以让剧火,让明星火,甚至让剧在香港火,在新加坡火,在日本火,但让开播的‘一星’变‘五星’,臣妾依然是做不到啊,做不到啊。”

 

5、剧情太老套
《皓镧传》女主角原先是小白兔,但经过一连串陷害,以及丧母之痛,经过吕不韦的鼓励,她才开始振作起来,一路成长为自立自强的女人,剧情太过老套,让人觉得没有新意,比起上一部戏《延禧》女主角一开始就智商开挂,痛打反派,让不少网友叫好,两者之间是有差异。由于上一部《延禧》太夯,这部戏让大家期待值飙高,因此有网友叫屈,这部戏已经是良心剧,但眼光真的太严格了,不过戏要看好看满,才能真正评论,目前刚开播,后续再期待。