在1月27日庆祝40岁生日的英国女星Rosamund Pike,栩栩如生诠释已故战地记者Marie Colvin,一展“附身系”演技。

为平民百姓发声
据悉,纪录片导演Matthew Heineman(《Cartel Land》、《City of Ghosts》)之所以首次拍摄剧情长片,最主要是因为受作者Marie Brenner在2012年于《Vanity Fair》杂志所发表的文章《Marie Colvin’s Private War》所启发,才决定要完整并忠实地拍出这位美国战地记者的传奇人生。

《A Private War私人战争》剧情描述身在战火最前线的战地记者“Marie Colvin”(Rosamund Pike饰),自1985年起就长期为了英国报章《The Sunday Times》在战乱当中奔走,揭发战火的残酷,并尽力为平民百姓发声。在2001年,为了报导凶险的“斯里兰卡内战”,她被战火波及而失去左眼。但她并不因此示弱,反而自豪地戴上犹如海盗般的黑色眼罩,与战地摄影师“Paul Conroy”(Jamie Dornan饰)继续在战场中穿梭。

这样的生活方式,让“Marie”深受“PTSD创伤后压力症候群”折磨,不得不靠酒精和抽烟来麻醉自己。

2012年,56岁的她因为前进叙利亚“Homs霍姆斯城”取材,在极度艰困的情况下,她透过卫星电话分别向BBC、Channel4、CNN及ITN News等新闻台报导当地现况,不久后就被叙利亚政府的砲弹击中,当场殉职!

《A Private War》(110分钟 TBA)
演员:Rosamund Pike、Jamie Dornan、Tom Hollander、Stanley Tucci
导演:Matthew Heineman
可看指数:★★★☆

Text:陈通玲 Photo:GV