《Roma》

《The Favourite》

(综合讯)第91届奥斯卡提名名单出炉,《Roma》和《The Favourite》提名10项领跑,《Roma》仍稳稳是最佳影片、最佳外语片双料大热;《Vice》、《A Star Is Born》8项,《Black Panther》提名7项,是影史第一部提名奥斯卡最佳影片的超级英雄电影。
男主角奖方面,已手握一座奥斯卡男配角的Christian Bale,此次为《Vice》里副总统角色增胖18公斤。不过他劲敌环伺,3度冲奥的Viggo Mortensen也胖了20公斤,4度角逐演员奖、自导自演的Bradley Cooper、Rami Malek,老戏骨Willem Dafoe都来势汹汹。
女主角奖方面,Glenn Close凭《The Wife》中成功作家背后的妻子一角横扫各奖,冲奥7次的她拿奖似乎是势在必行;从影以来首获提名的Olivia Colman,今年靠《The Favourite》里的“安妮女王”也已拿奖拿到手软。最具话题性的Lady Gaga在《A Star Is Born》中演绎菜鸟歌手蜕变至万人巨星,真挚动人。转换戏路的Melissa McCarthy与新秀Yalitza Aparicio也都不容小觑。
本届奥斯卡将于2月24日颁奖。