香港影后袁咏仪已淡出影坛多年,这回却在贺岁片《廉政风云.烟幕》特别演出,全冲着曾执导《无间道》、《无双》的导演麦兆辉面子。原来导演是她的表哥,再加上出色剧本,才让她时隔5年又再登上大银幕,更破格大扮冷面反派,与老搭档刘青云再度在大银幕同框演出。
外界盛传袁咏仪的脾气是出了名的直接,而挑戏更是出很名的严格,很重视剧本和角色,而她出道以来几乎没有客串过,更没演过反派,要接连突破两道关卡,麦兆辉透露自己和袁咏仪的表哥,有了这层亲戚关系,让他决定打电话给袁咏仪。而《廉政风云.烟幕》出色的剧本,果然让袁咏仪爽快同意演出,破例客串又扮大反派,还和老搭档刘青云再度合作。

2人曾在1993年合作卖座爱情电影《新不了情》,成了经典的虐恋CP组合,袁咏仪也以《新不了情》在香港金像奖封后,没想到26年之后,2人再度合作,竟成了法庭上针锋相对的敌对关系,2人你来我往,同样火花十足。
刘青云说:“本来知道再合作时,没什么感觉,但一见了面,突然以前合作的很多回忆都跑出来了,虽然我们都结婚了,她也有小孩了,但有点像是一个很久没有见面的女朋友,再度碰面的感受,而在现场的人见到我们同框好像都更兴奋啊!”