57岁的墨西哥导演Alfonso Cuaron(《Gravity》),已接连凭此Netflix黑白片《Roma罗马》,拿下去年威尼斯影展的金狮奖、美国金球奖的最佳导演和最佳外语片以及第24届美国评论家选择的最佳影片和导演奖。

片名指的是墨西哥城一般以中产阶级家庭为主的罗马区,根据导演自己的儿时回忆改编。剧情描述在1970年代,年轻的“Cleo”(Yalitza Aparicio饰)在富裕女主人“Sofia”(Marina de Tavira)的家中帮佣,并负责照顾“Sofia”的4个孩子:“Pepe”(Marco Graf饰)、“Sofi”(Daniela Demesa饰)、“Tono”(Diego Cortina Autrey饰)和“Paco”(Carlos Peralta)。

她与这家人所建立的深厚情感,因自己的怀孕以男主人“Antonio”(Carlos Peralta饰)的离开,经历考验,也见证了时代动荡下的人生百态。

《Roma》(135分钟 M18)
演员:Yalitza Aparicio、Marina de Tavira、Veronica Garcia、Jorge Antonio Guerrero
导演/编剧:Alfonso Cuaron
可看指数:★★★☆

Text:陈通玲 Photo:Netflix