朴执行官认为宋慧乔的价码是值得的。

韩国FRAME MEDIA首席执行官朴尚洙日前在中国分享了韩剧的成功经验。他认为,先进行市场调研之后制作自己的故事,而不是一味闭门造车或一味追风的结果,这是能否做出爆款剧的关键。“韩国电视剧策划的时候,一定是评估一个能跟观众沟通的内容,不管故事有多好,跟观众没法沟通的故事不能称为一个好的内容。我们一直考虑的是现在观众最想看的是什么,最感兴趣的故事是什么。”

朴尚洙还表示,韩剧的内容策划并不是针对欧美市场做的,只是讲好自己的故事。他举例,“过去医疗题材的电视剧大同小异,但是我们讲医生也有人性弱点,我们的角度不一样,这也是我们成功的关键点。”

然而,他也同意明星片酬过高是韩国影视行业的重要问题,热门剧集主要演员的片酬基本能占整个制作费的60%以上。“他们出场费还是继续这么高的话,我们就会请不起,所以政府相关人士或者行业协会也讨论的比较多”,但这个问题实际解决起来,有很多困难,“比如演员觉得他们通过这个电视剧能拿到很多出场费,但是我们不是每部电视剧都能拿出这么多片酬。而且韩国因为是自由市场,所以只能是竞争,跟中国市场比非常小。”

朴尚洙透露,韩国解决明星高额片酬问题靠市场调节,目前韩剧出品方开始推行一种新的艺人合作模式,签合同时商定基本片酬,然后根据作品盈利状况进行分成。

“2018年韩剧差不多制作了120部,今年将制作150部,这么多电视剧里面能脱颖而出的其实不到10部,能出演10部电视剧的演员其实没多少,你说出演《男朋友》的宋慧乔值不值这个价?那肯定值……有几个一线演员很不愿意让步,所以也是比较难执行,我们一直在跟他们进行沟通,说服他们。目前韩剧市场全球平台进入之后,制作费非常高,跟演员协商的余地是不是应该多一些。为了产业的发展,大家要双赢或者多赢,所以把收益关系要调整一下,大家都有钱可赚,这是我们的目标。但让步是很难的,大家多沟通,持续努力下去也是我的想法。”