沉淀了3年,3届金曲歌后Tanya蔡健雅发行的新专辑《我要给世界最悠长的湿吻》概念几乎和上一张的《失语者》截然不同,挥别了黑暗冷酷,呈现出更豁达积极和坦然的一面,希望让听众有更多反省,回归自我真实感受,拥抱自己也拥抱世界。

专辑同名主打《我要给世界最悠长的湿吻》节奏轻快,词和曲都展现丰富的热情与自在,搭配Tanya低沉且奔放的唱法,听了有种极度想放假的感觉。Tanya坦言在写歌时看到的画面就和纯净缤纷的斯里兰卡非常相似,因此MV也特地到了那里拍摄。Tanya希望歌曲能让大家回味生活上的美好,把这些正能量传递给世界的每一个角落。

《遗书》和《半途》是专辑里大家较为熟悉的Tanya抒情疗愈情歌,乍听《遗书》歌名会觉得很沉重悲伤,事实上想传达的讯息是希望人们能够思考遗憾这回事,把握当下的正面态度。蔡健雅自己似乎到了“回看”人生的阶段,再次和葛大为老师合写的词想让人们思考什么才是对自己最重要的人事物,不要给人生留下任何遗憾。《半途》则诠释在感情走到一半时的反思和释怀,也是Tanya坦诚在专辑中情绪拿捏和旋律掌控上较为困难的一首歌曲。

有别于过去专辑中都以抒情歌曲为主,《我要给世界最悠长的湿吻》只收录了3首抒情歌曲,就不知道这一面外向的蔡健雅能否再次获得金曲奖的青睐。Tanya说:“我一向都没有在想这个,只是跟着感觉做音乐。”

TEXT UFM100.3 DJ 伟龙

以上专辑已正式上架!立即点击KKBOX收听!