随着房间系列和《花的姿态》三部曲落幕,陈绮贞再次自我挑战,这张《沙发海》开启了“观察者四部曲”创作计划,以隐身在城市里的观察者角度,来窥探形形色色的人生。

专辑开篇曲《伤害》以摇滚曲风直接敲击耳膜,里头也有一句直白的歌词:“不想听见谁的成功,不想听见谁的失败,不想听见谁的失望,不想讨好谁的期待……”,道出了现代人在网络世代事不关己的低气压心境,袒露情绪上的病痛。听《小船》,仿佛听到许哲佩,那一霎那她俩重叠又分开,一如歌曲那般童话又魔幻。《残缺的彩虹》在电台首播的时候就好评如潮了,温暖勾勒出青春的遗憾,有一首Indie Pop的代表作。《台北的某个地方》声声唱着:“有人在吗?我自问也自答”,营造出都市中的空旷寂寞,让听者感受到身处大城市却像是置身在沙漠的孤独。

《沙发海》是让人听着觉得很放松的小品,陈绮贞说:“我是一个天马行空的人,常常会想像人们过着不同的生活、拥有各种不同的感情。当我偶尔想耍废、躺在沙发上的时候,脑中就自然浮现这些不同的情境和音符,整个创作过程是很迷幻的。我希望透过这些作品,让人找到复原的力量。”

《跳舞吧》是我觉得有点突兀的一首,或许是对陈绮贞的刻板印象所致,直觉舞曲不太适合她,但是她自己的一个突破。《她说》柔和、缓慢、舒适,以第三人称的视角去看想改变,却又安于平静的心态。

TEXT UFM100.3 DJ 欣盈