香港资深女星惠英红(58岁)首次接演5集迷你剧,而且只是单听导演叶念琛的粗略故事概念,就马上答应演出。

简单的理由
2017年凭《血观音》初拿金马影后的惠英红,自认多年来,无论是金像或近期的金马“影后”荣耀和称呼,丝毫都不会改变她一直以来的接戏原则。

“有非常非常好的剧本,如果是不认识的导演,可能还会因为他的功力而打折扣,可是这个导演是大家都知道他的功力的,这样的组合就是演员最幸运的时刻,为什么不接呢?”

因为导演本身的电影背景,因此惠英红虽是首次拍迷你剧,但她认为自己就像是置身在电影片场一样舒服。
“感觉好像是拍了5部电影,没有感觉像在拍电视剧。因为执导的是电影导演,合作的是电影演员,剧本又是导演自己写的,其他拍摄和设备也是电影等级的。”

她唯一的要求,无论是拍什么样的作品,或是在得奖前或得奖后:“在40多年里面,我没有一天偷懒,一直非常尊重我的工作,我的专业……只希望我每个工作都能做到很到位,因为外来因素太多,我只能做到控制自己的水准,而且我的个性十分追求完美。”

1女2男对戏
对于自己剧中的老公黄秋生(57岁)和上司谢君豪(55岁),惠英红说前者是曾经合作过的搭档,后者是初次对戏的伙伴。

“黄秋生跟我非常熟,我们十几二十年前就开始合作,我们因此很容易配合彼此的演出;我从来没跟君豪合作过,但我们第一次见面就是在拍戏现场,大家都不会太客气,也没有隔膜,一进片场就直接彩排,非常专业。”
第一次合作,难免得花点时间磨合默契与气场,但惠英红说他们完全无需来这套。

“如果你问他,他应该蛮高兴和我合作的,因为我给很多东西给他,他也给很多东西给我,演员本来就是要互相交流给彼此东西。”

哪里追看?
《心冤》将从1月7日起,每逢周一8pm,透过卫视电影台(星和Ch 866;Singtel TV Ch 571)播出,7日将特别首播2集,之后每周播出1集(共5集),OTT平台“FOX+”亦将同步上架。
Text 陈通玲@香港电访 Photos Fox Networks