没有三头六臂,不会飞檐走壁,但每位妈咪都是生活中的女超人。
杨雁雁,41岁,事业版图横跨电视、电影与舞台戏剧,游走新马和台湾三地。生活中她也一人分饰多角,是演员,是人妻,而人生里最重要的角色,目前是做好一位母亲。6岁的女儿马颂纹Vera,转眼2019年要上小学,生活再次迎接新挑战。

母女关系:陪伴是最好的礼物
2012年嫁给香港导演马玉成,闪婚产女,随后以《爸妈不在家》拿下海外多个重要演技奖项。事业全盛时期,为家庭放缓脚步,一度息影两年。在外界看来,如果当年火力全开冲刺,或许会更上一层楼。

回头看,她说没想得太多,也没有所谓的牺牲。人生没有如果,只有一道道选择题,而她选择了以家庭为重。“我当时只是想到小朋友成长的时期,一旦错过就找不回来。而且小孩到了一个年龄,就会觉得和爸爸妈妈在一起是一件很不酷的事,所以当他们还想和你在一起的时候,一定要珍惜。”

导演老公的事业基地在中国和香港,一年之中,大多时间与母女分隔异地。

早前她带着女儿与老公在香港团聚,度过一个难得的长假,但为了准备女儿上小一的事宜,赶在圣诞节前飞回新加坡,买校服、安排课业时间表,忙得不可开交。

与女儿感情亲密,Vera从小就很粘她,她因此帮女儿取了可爱的小名,叫“马粘糕”。

“我很珍惜这段时期,有一天她不粘我,我肯定会很失落。像之前我去工作,请阿姨帮忙带她,她就这样和阿姨走了,还叫我好好去做工。我就觉得,哎,女儿可以独立了!心里是一种酸酸甜甜的感觉,哈。”

访问里,她不只一次说自己很幸运,有个贴心的女儿。“很多时候,她陪着我去拍戏、拍杂志啊,她是很快乐的。我很幸运,生了一个女儿,非常谅解我。我从小就告诉她,妈妈工作的环境是不能闹、不能吵的。到了那里,你要乖乖坐着画画,妈妈才可以带你一起去。她就真的做到了,而且是3岁就做到这件事哦。”

花时间陪伴女儿,有时更像是弥补自己童年的缺憾。“小时候,我妈妈很注重事业的,我们因此都很独立,自己上学放学,中学毕业我就迫不及待想离家。我觉得我好像在弥补小时候妈妈无法给我的时间,想好好陪伴女儿。我觉得是一种选择吧,既然决定了,就不要想着‘如果我做了不同的选择,会怎么样?’应该拥抱自己的选择,即便它不是最完美的。”

**欲知更多,请购买第683期《优1周》(1月4日出版)。

Text: 王莉雁
Photographer: Bob Lee @ The Fat Farmer
Photographer’s Assistant Jane Fong
Make up + Hair: Kfbongmakeup
Stylist: Jerome Awasthi
Styling Assistance: Hazirah Mustafah
Location: One Farrer Hotel, Heliconia Villa