Benedict Cumberbatch

Benedict Cumberbatch

同样来自英国的Benedict Cumberbatch(38岁)和Eddie Redmayne(33岁),从已尘埃落定的美国金球奖和美国评论家选择奖(Critics’ Choice Awards),将持续纠缠到1月26日(本地时间)的美国演员工会奖(Screen Actors Guild Awards)、2月9日(本地时间)的第68届英国电影和电视艺术学院奖(BAFTA,有“英国奥斯卡之称”)后,最终才在2月23日(本地时间)举行的第87届奥斯卡中分出决定性胜负!

Eddie Redmayne

Eddie Redmayne

截至目前为止,在已公布的颁奖礼成绩中,Eddie Redmayne似乎略胜一筹,率先在金球奖中赢得“剧情类最佳男主角”奖。

不过,Benedict Cumberbatch也不是省油的灯,他在去年11月已赢得第18届好莱坞电影奖的“年度男演员”奖。而他们的最强奥斯卡竞争者将是来势汹汹的Michael Keaton(63岁,《Birdman》)。(text/陈通玲 photo/路透社)

Julianne Moore

Julianne Moore

第72届美国金球奖(已公布)
在本周一(本地时间12日)举行的第72届美国金球奖中,美国导演Richard Linklater历时12年拍摄的《Boyhood》获“剧情类最佳影片”、“最佳导演”和“最佳女配角”3项大奖。《The Grand Budapest Hotel》爆冷夺得“最佳喜剧/歌舞片类影片”。以7项提名领跑的《Birdman》则只获得“喜剧/歌舞片类最佳男主角”和“最佳编剧”2个奖项。《Still Alice》的Julianne Moore则第3次捧回金球奖奖杯,获“剧情类最佳女主角”。
Michael Keaton

Michael Keaton

美国评论家选择奖(已公布)
在本周五16日早晨(本地时间)举行的第20届美国评论家选择奖中,以13个提名领跑的《Birdman》成为7个奖项的大赢家(“最佳原创剧本”、“最佳配乐”、“最佳艺术指导”和“最佳剪辑奖”),Michael Keaton本身还成为3料冠军,拿下“最佳整体演出”、“最佳男主角”和“最佳喜剧男演员”奖。《Boyhood》的Richard Linklater、《Whiplash》的J.K. Simmons和《Boyhood》的Patricia Arquette,则继美国金球奖后,再拿下“最佳导演”/“最佳影片”和“最佳男女配角”奖。
第87届奥斯卡(2月23日举行)
在刚于15日晚上(本地时间)宣布的第87届奥斯卡入围名单中,《Birdman》和《The Grand Budapest Hotel》同以9项提名领跑。

*第87届奥斯卡颁奖典礼将于2月23日(周一,年初五)早上8am(红地毯)和9.30am通过HBO频道(星和视界Ch 601)现场直播,并在同天傍晚7.30pm和9pm重播。