Ho Ho Ho! 圣诞节快到啦!你想好圣诞节要吃什么庆祝了吗?是在家温馨聚餐,还是出去大吃一顿?《优1周》邀请艺人分享最难忘或理想中的圣诞晚餐!

张耀栋 >>超贵圣诞大餐

勇闯餐饮业开餐馆的张耀栋厨艺自然不差,回忆起曾在大学圣诞聚会时亲自下厨煮给同学们吃,海南鸡饭、肉骨茶、卤猪脚和咖喱鸡都是他的拿手好菜!如今工作忙,他的圣诞就简单和朋友在餐馆吃饭、喝酒、聊天中度过。
“我试过吃一顿每人2000多块的日本餐,因为厨师是特地从日本请过来的,我们还定了限量的Sake清酒,算是最贵的一餐。”
不过他觉得还是在家比较自在,没有时间或位置的限制。说到圣诞必吃美食,他最爱Parma ham火腿配红酒, “圣诞节就是跟朋友喝点红酒、吃些烟熏火腿,我就很高兴了。”

 

白薇秀>>庆祝感恩节

从小家里没有庆祝圣诞节的“习惯”,造就白薇秀很少庆祝圣诞节,长大后,反而是庆祝感恩节(Thanksgiving Day,每年11月第4个星期四)。
“我也没有煮过圣诞大餐,像火鸡、火腿,都是从外面买回家。现在家里会买一棵真的圣诞树,好好布置一番,我觉得那种感觉很奇幻,我希望孩子有这样的童年,所以应该说我们是为了孩子庆祝圣诞节。”
周围越来越多朋友在圣诞节期间出国,最后连白薇秀也成为一分子,她说,今年圣诞节期间会一家到日本旅游。戚玉武已从中国回新,会逗留到农历新年之后。

 

黄俊雄>>蹲在路边吃面

黄俊雄嫌出去吃什么都贵,所以家中通常会煮一点,再订一些自助餐,觉得跟家人在家里吃比较温馨。他还说如果有机会,想要动手做点心,例如蛋挞和他最爱的log cake,“我有sweet tooth,我喜欢吃甜点,而且有圣诞气氛,所以是不可或缺的。”
由于生日在12月23日,妹妹的生日也刚好在12月,有时候也会一家人出去庆祝。他印象最深刻的是3年前刚搬家,因为装修时遇到一些问题,自己在圣诞期间亲力亲为监工,完全忘了自己的生日,结果晚餐只打包了面和工人一起蹲在路边吃!
“跟家人与心爱的人一起出国,到有下雪的地方感受异乡的圣诞气息,是一种不同的体验,也是过圣诞的一个理想的方式。”

 

陈楚寰>>BBQ style

在未定居狮城发展前,陈楚寰每年圣诞节期间,一家都会从吉隆坡来新加坡伯母的家过节,必去地点包括逛乌节路,这种“传统”已经维持了很多年。
“伯母家走的是BBQ style,除了圣诞节必吃的火鸡,还有意大利面。不过我只负责吃,准备食物如此重大的‘任务’,当然要交给可以handle的人啦!哈哈!”

陈泰铭>>点外卖开香槟

陈泰铭圣诞必吃火鸡!“因为我们不是每天吃turkey的嘛,而且也相当贵。”他也坦言自己虽然是个基督徒,但不怎么庆祝圣诞,也没有特别到外面吃。
“但会布置一下,让家里有圣诞气氛。我的好友也会每年从海外回来,大家聚一聚,点外卖、开香槟,一起喝酒聊天就是最好的,不一定要吃大餐。”

Text 郑愉璇+李秀文     Photos Eric Chun