在《Transformers变形金刚》众多变形主角中,最受欢迎的角色非推Optimus Prime擎天柱和Bumblebee大黄蜂。
可是身为父母的,总是希望能放手让孩子去累积人生历练,于是汽车人(Autobots)里体型最小的“老幺”大黄蜂,就这样被大家用心“推”出去,让他自由闯荡!
只是大黄蜂若想成功完成为族人创造新希望或重建家园的伟大任务,必得先吃苦,像被敌人打得遍体鳞伤,害全球粉丝的心也因他的痛,被狠狠揪了好几下!

回归复古初心
早在去年4月,《Transformers》5集系列的导演Michael Bay(53岁)就说第6集《Bumblebee》衍生片将是一部前传,聚焦大黄蜂的人物缘起,或将揭开大黄蜂“失声”原因的背后故事。

已在本地20日上映的《Bumblebee》,也果真将前传设在1987年的时代背景,并将它从大家熟悉的美式肌肉车Chevrolet Camaro变回复古的甲壳虫车Volkswagen Beetle!80年代也正是《Transformers》系列红遍全球的时代。

首次接手执导《Transformers》系列的动画片《Kubo and the Two Strings》导演Travis Knight(45岁),承认对自己初导的真人电影主角有非常深刻的成长记忆。

“我觉得如果要讲变形金刚的原初故事,就应该把故事设置在变形金刚出现的时代,也就是80年代中期,我是80年代的孩子,所以我记忆中的大黄蜂就是大众甲壳虫。”
而他也希望借由大黄蜂与少女“Charlie”之间的共同成长与扶持,反映青少年的问题。

“1980年代的电影巨擘以无比的感性、温暖和幽默感处理青少年面对的问题……那是全世界每个人都会经历的内心挣扎,不管是想要被同侪接纳,或是突显自我,找到自己的身分认同感。这些有时候会引起自我矛盾和冲突的时刻,全都是青春期的体现。”

自己的声音
你可知道,之前在前4部《Transformers》系列中,大黄蜂一直沉默寡言,只能通过车载收音机来发声。

直至去年的《Transformers: The Last Knight》,粉丝们才第一次听见大黄蜂的声音,当时代为出声的是电影的声效设计师Erik Aadahl。

不过,来到今年的前传中,导演Travis Knight决定在大黄蜂失声前,采用电影《The Maze Runner》和电视剧《Teen Wolf》系列的Dylan O’Brien(27岁)来诠释男主角的青年时期,希望为他带来新鲜魅力与活力。在大黄蜂失声后,则是用怀旧款的80年代磁带取代。

此系列的制片人Lorenzo di Bonaventura表示:“Dylan的声音中有一种年轻人的生气勃勃,也充满可信度,这也是我们希望大黄蜂所拥有的2个品质”。

Text:陈通玲 Photo:UIP