70年代女星,兼《Big》著名名女导演Penny Marshall逝世,享年75岁。她于美国时间17日晚上,于好莱坞山家中因糖尿病併发症过世。她曾于09年被诊断患上脑及肺癌。
Penny Marshall因主演70年代喜剧《Laverne & Shirley》而成名,不过最广为人知的还是其执导作品。1988年,由她执导并由Tom Hanks主演的《Big》大收1亿美元,令她成为美国首位票房过亿的女导演。2年之后,其执导作《Awakenings》就获奥斯卡3项提名,包括最佳电影,最佳改编剧本及令Robert De Niro获最佳男主角提名。
1992年,其作品《A League of Their Own》就由Tom Hanks及天后Madonna和Geena Davis主演,票房再次过亿,使她成为美国史上首位拥有2部破亿作品的女导演,成为一时佳话。她曾开玩笑指:”如果我失败,我可以有藉口:我是个演员,不是导演。”Penny Marshall的哥哥Garry Marshall也是著名导演,曾执导经典作《Pretty Woman》。