“一开机,我就得把张晋忘了。”
正因抱着如此的拍戏心态,张晋在恩师导演袁和平(八爷)的最新功夫武打钜作《叶问外传:张天志》(20日已上映)中,非常用功且努力地挑战自己的惧高症。
在放下自己的最终,他也战胜自己。
20年来,他在幕前幕后所累积的“打人”与“挨打”经验,果真也足矣。

八爷的鞭策
早在1998年(20年前),张晋在中国武术队退役后,便加入“天下第一武指”袁和平的“袁家班”,先从幕后的武术指导和替身开始演艺事业。
2000年的《卧虎藏龙》,他已经有机会与鼎鼎大名的杨紫琼对打,但看不到他的脸。
18年后,2人有机会再次碰头较劲,这次是在张晋领衔主演的新功夫片《叶问外传:张天志》中。
杨紫琼当年的侠女气势与魄力依旧令人折服,今日的张晋也不可同日而喻。
在本月16日于香港接受本刊访问的八爷,对这位自己一手“拉拔大”的功夫巨星,看来是实行“打是疼,骂是爱”的传统教育哦。
因为他会刻意在片中,放大好莱坞巨星Dave Bautista(《Guardians of the Galaxy》系列)的优势,却用“决战招牌街”的攀高对打,挑战张晋怕高的恐惧。
“在电影里,是不分自己人或外人的,因为他是主角,所以要榨干他!哈哈哈……”
面对八爷,张晋也不敢怠慢,每时每刻,都在想要如何“精益求精”。
“我跟八爷拍戏,我也会比较累一些,就是我没有拍的时候,我也会去想要应该怎么表现,自己的动作要怎么样设计会比较好一点,再贴近角色一点。”
至于八爷爱挑战自己的恐惧,喜欢在生活中“安安全全”的张晋,自称还是得试着去完成它。
“我觉得这是自己对职业一种尊重,也是对自己选择的责任。既然我答应了,如果我做得到的话,我肯定会去拼。”

**欲知更多,请购买第681期《优1周》(12月21日出版)。

导演袁和平:“张晋本身是很努力的演员,成功是没有侥幸的,不然他不会有这么多武术冠军。他肯研究戏,才会一部比一部成功。”

Text:陈通玲 Photos:Shaw+艺人微博