方伟杰在《千年来说对不起》前传扮演天蓬元帅、猪八戒,正剧角色名字则叫“帅戈”,他谦虚说:“还好啦,比我帅的大有人在。”

开辟“说唱”路线

方伟杰之前勤于健身,才稍有成绩,却还“来不及”展现,就接了《千年来说对不起》,前传古装版要扮猪八戒。
被观众称为“最帅的猪八戒”,他指出,徐峥和黎耀祥演过的猪八戒都很深入民心,自认样子很现代感的他,也努力增胖5公斤,让自己有“猪”的模样:“就尽量放松自己,我还有猪鼻子和猪耳朵这些道具,尽量把猪八戒演得可爱就行了。”
剧中他有场戏是躺在猪寮和猪宝宝们一起演戏,他无奈说:“他们(小猪)是很可爱啦,可是那个味道实在令人挺难受的。”而且他冷得鼻水直流,可是戴着的猪鼻子不能轻易摘下,所以一俯身,鼻水就从“假鼻子”里漏出来,很夸张。
《千年》杀青后,方伟杰马上过档5频道拍英语剧,以及8频道新剧《下一站,遇见》。

新传媒的唐僧四师徒平均身高都有180身高,左起:江长辉、王传一、黄俊雄、方伟杰。

此外,为配合《千年》播出,他在10月底发了第3首单曲《猪八戒》,“1年1首,这首歌纪念我演过‘猪八戒’,应该只演1次吧?Rap词是我在中国拍戏的时候写的,不能唱歌,就只能Rap。”
原来,方伟杰4年前拍电影《再见巨人》的时候受伤,喉咙被“撞坏”,之后声音就变得有点沙哑,没办法再唱歌,“中医、西医都看了,但查不出原因,没有感觉不舒服,就是唱歌没有假音。我以前唱歌还蛮好听的,现在既然不能唱,我也不再强求,那就改成‘说唱’吧,或许能够开辟另一条路线也说不定。”
他坦言,受伤后有长达1年的时间一直在“怨天尤人”,还有观众留言说他的声音沙沙的,好像“没力”,他自我安慰:“现在声音Man一点,哈哈!”
方伟杰本身是上海人,在新加坡念书、工作、生活多年,他说前年到中国参加《看见你的声音》时已被中国的人才“吓到”,觉得要回去那里发展不容易,“我希望可以做到新加坡最好的(演员),然后被他们邀请过去,那才是最好的。”
>>《千年来说对不起》每逢周一至五9pm,8频道播出。
Text 李秀文     Photos Eric Chun