张晋(44岁)由武打出身,今时今日练得一身好武功,由他主演的电影《叶问外传:张天志》(本地20日上映)中,有不少拳脚及高空同对手连场打斗、拳拳到肉的惊险场面,全部由导演袁和平(八爷),为他度身订做,师徒合作,八爷对徒弟要求特别高,令张晋爆发力提升。
再次担正做男主角(第一部主角电影是《狂兽》)的张晋,最初只怕不达标,八爷对他评分有90以上。

另一对手杨紫琼,是之前张晋在电影《卧虎藏龙》中做替身认识,这次变成对手,张晋觉得是缘分好神奇,多年后2人再相遇:“依然功夫好好,不减当年,对一个女人来讲好难,这次对打亲身体会到她当年的那种劲、快、速度,她不是练武出生,在这方面学得好快。”

做动作演员周身伤习以为常,张晋太太蔡少芬(45岁)曾经往探班,但一见到拍激烈动作场面就不敢看,所以张晋不主张拍打斗戏时家人在场:“会吓到她,动作一定要去到尽才入到戏,有个镜头拍我被打,挡到手瘀,她吓到呆住,我叫她都是走啦。”