目光聚焦下方的榜单:蔡健雅冠单《遗书》、猫速《阿五》亚军。这行很多人议论,新加坡下一个孙燕姿、林俊杰在哪里?大家找了好久没找到,TP也想了很久,观察这个行业很久,我的答案是:新加坡不一定会有下一个孙燕姿、林俊杰。但如果你的问题是,新加坡下一个红歌星在哪里?看下方,蔡健雅、猫速公路,本周冠亚军似乎是一个接力。

孙燕姿、林俊杰发迹于台湾唱片行业最具话语权、聚众平台最好的时代,显然,平台到今天已经衰颓了,连台湾本土也有韦礼安、Bii、曾沛慈、艾怡良一长串名字走不到海外(走不到对岸),新加坡歌手又如何借台湾当跳板呢?此路不通。可是Tanya告诉大家一条好路:不求人。本地新人过去10年跑到台湾,签个公司、租个房子,等机会、等资源的几乎集体失败,钱烧完了就回来。唯有蔡健雅,自己写、自己制作,不用等,走得从从容容。即便这次签约北京环球,她依然是个独立歌手。上一张和小寒、安栋关起门来,完成口碑之作;这次阵容稍微大一点,但也是个独立歌手,环球只帮忙做个宣发,如果歌好听,自然红到神挡不住。

同样毕业于新加坡理工学院的师妹:猫速公路来了。第二单《阿五》持续发光,100% DIY,蔡健雅的师妹,这个寓意极好。TP的答案,不求人就是新加坡歌手的路。因为互联网的发展,今天已经很难依靠平台,即便别人有平台,也都留给自家人。但这只是个方向,猫速公路能不能成长成天团,也很简单,后续作品能不能延续前两单《跳舞的猫》、《阿五》的水准:写出5张好歌,你就是李荣浩;写出10张好歌你就是林俊杰、五月天;写出15张好歌,你就是周杰伦……另外,生在这个期待爆款的时代,如果你的爆款够爆够Hit,也可能跳过这个冗长的修炼直接去到Adele,两首神曲闯世界。

总是有人说,机会对艺人很重要,说的可能不是这个时代吧?怀才不遇的都有谁?举个例子,想不出来吧?那么请踏踏实实,好好写歌,可能不是时代不好,而是歌不够好(当然天赋和续航力不可强求)。猫速公路请加油,前两单很好。魏如萱翻唱你们的歌,是个好的开始;“UFM100.3唱歌LIVE”上观众大喊:“再唱一遍《阿五》”令大家看到你们不求人、自然红的潜能,但离天团还有很长一段路:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,屈原《离骚》名句送给你们。

Text/UFM100.3 DJ TP

以上专辑已正式上架!立即点击KKBOX收听!