曾执导电影《艋舺》的52岁台湾着名导演钮承泽,5日被一名女性工作人员指控性侵,事件曝光后钮承泽一直没露面,亦拒绝接听任何电话,直至6日黄昏约6点,他先在FB留言指感到巨大压力,但明言:”我不会逃避,该我承担的责任,我一定会勇于面对。”他亦扬言今早7日一早会自首。
钮承泽7日也兑现承诺,约8点23分由家里出发到台北大安分局说明事件,钮承泽面容肃穆、剃光头面对在场传媒只能苦笑。由于守候传媒众多,场面一度混乱,钮承泽亦寸步难行,要靠墙慢慢移动进入大安分局。
钮承泽经过约2个半小时协助调查后才离开警局,再向记者透露事件进入司法程序,会配合调查,并希望有公正审判。不过他亦抱怨:“其实在司法之外,有一场公审已经在进行了,我已经被判处死刑了,钮承泽已经死了。 ”钮承泽向传媒鞠躬后回家,进入家门前再次深深鞠躬 。

据悉,钮承泽性侵被害女子后,内心十分懊悔,也极力想补偿对方,甚至向受害女子的主管表示愿意支付其半年或1年薪水,主管实际换算女子薪水后,开出1年60万台币费用。受害女子强调,虽然钮承泽答应支付60万,但她却因为担心成了“封口费”回绝,但她也强调钮承泽从未开口要求她不要告。

之后又有台湾报导指,钮承泽在接受讯问时承认,和该名女子关系亲密,他十分照顾对方,女方也明白钮承泽对她有意思,想追求她。钮承泽更说,他认为和该女应是男女朋友关系,不清楚对方为何会指控他性侵?(编按:即使是夫妻,如果霸王硬上弓,受害者也能告施暴者强奸)

此外,电影《跑马》的后续也令人关注。网传因为钮承泽性侵丑闻导致《跑马》剧组已经解散。该片主演任贤齐此前为拍摄积极增肥,体重短时间内飙破100公斤,没想到还未正式杀青,剧组就面临解散状况,网友们纷纷心疼“任贤齐白胖一场”。有媒体就此事向任贤齐团队求证,对方表示,目前还没有收到官方消息,暂时不作任何回应。