香港演员司马燕上周六(10日)因胃癌离世,终年51岁,她的家人在1月13日发声明证实噩耗。
司马燕80年代曾参选香港小姐,和印尼华侨老公吴忠义育有2子。她饱受胃癌纠缠2年,即使切除整个胃,且多次化疗,病情依旧反反覆覆,去年10月曾传出病危,当时体重跌至50磅(约23公斤),瘦成皮包骨,但她乐观以对,将身后事安排妥当,例如陆续出售房产,虽花掉逾千万港币医药费,却不影响家中经济,并存好两个儿子的教育基金。
她生病期间婉拒访客,不希望朋友看到她白发憔悴,至死都要大家记住她的美丽模样。上月14日她秘密出院回家休息,之后在面簿po出和家人过冬至及圣诞节的照片,留下最后一张全家福。
其实香港媒体早已得知她的死讯,但她老公悲痛不肯接受事实,一直不愿公开交代,她的好友面对求证也欲言又止。如今证实她已撒手,按照她的遗愿,将安葬于温哥华,她生前一家4口每年都会到当地滑雪度假,也有置产,是充满回忆的地方,因此选择长眠于此。