林翠芳为U频道资讯综艺节目《买卖》飞往中国拍摄“奇特原材料买卖”主题,自认敬业又勇敢的她,除了参观“蟑螂房”,更首尝自己最怕的“小强”(蟑螂)!

左右两侧都是满满的蟑螂,难怪林翠芳会惊呼失措!

惊慌逃走

蟑螂,让你觉得恶心的原材料,其实具有市场价值,是让人瞠目咋舌的奇特买卖!中国人相信吃蟑螂能够治癌、治肿瘤,加上蟑螂生命力很强(难怪被称为“小强”),容易饲养,所以中国有不少饲养蟑螂起家的百万富翁。这次的行程,摄制组前往中国江苏,探访了当地的“蟑螂达人”王福明。
王福明最初是饲养另一种昆虫,不料却引来蟑螂,后来知道原来蟑螂另有疗效,最终误打误撞变成“蟑螂达人”。据了解,1只蟑螂的售价约2新元,一般是风干后才吃,但是也能够生吃,营养价值最高。
当然,林翠芳吃的可不是我们一般看到的蟑螂,这些都是经过培育、可食用的蟑螂。

林翠芳“享用”的是炸蟑螂,据她形容:刚开始酥脆可口,吃到最后,可以吃出微微的蟑螂味,不过还在可以接受的范围。

林翠芳回忆:“最大的心理障碍,不是吃蟑螂,而是要走入有几万只蟑螂的密闭空间,里面只有1条可以容纳1个人行走、很窄的走道!那里味道很重,我一进去看到蟑螂,相当惊慌,摄制组之前也没有预先告诉我里面的情况,所以我完全没有心理准备,只知道‘里面有很多蟑螂’,不过不知道它们住在怎样的‘房子’里!”
当时,林翠芳心里怕到半死,耳边只听到几万只蟑螂在爬行的声音,她还吓倒一度“逃”出来,沉淀心情后再“自我挑战”入内,亲自进行喂食工作。

这些都是还在“成长”中的小蟑螂。

“它们是吃谷类食物的,食物都放在一个大盆里,我得用手把谷粮丢进去那些很有‘设计感’的flat!这些蟑螂可以自由活动,我很怕蟑螂会不小心掉在我身上,所以不断检查衣服,更没有勇气进入另一个‘会飞’的蟑螂房……”
林翠芳说,业者把蟑螂从害虫变益虫,也是绿化工业的一种,这次的探访,是很奇特的体验。
>>《买卖》之“奇特原材料买卖”,12月26日(周三)9pm,U频道播出。

欲知更多,请购买第680期《优1周》(12月14日出版)。

Text 李秀文     Photos TMVC+Maru Productions