没骗你,在初看到由新西兰名导Peter Jackson监制的《Mortal Engines移动城市:致命引擎》预告片时,第一时间联想到的就是宫崎骏在2004年推出的动画经典作品《哈尔的移动城堡》……

监督新晋导演
《LOTR魔戒》和《The Hobbit哈比人》系列的导演Peter Jackson,为了不要累坏地同时兼顾《Hobbit》系列拍摄和《Mortal Engines》的筹备,毅然放手让新晋同胞导演Cristian Rivers接手,自己则与编剧妻子Fran Walsh又编又监。2人也与一向的最佳编剧搭档Philippa Boyens携手改编英国作家Philip Reeve在2001年出版的同名得奖小说系列(4部曲)。
因此,这部被誉为结合了《Star Wars》+《Mad Max》+《Harry Potter》风格的全新作品,故事和剧本概念与灵感其实发生在《哈尔的移动城堡》之前,但一样传达着强烈的反战意识。

蒸气庞克世界
剧情发生在蒸气庞克风格的未来世界,大灾难摧毁了人类文明,数千年后,人类终于适应并找到自己的生存之道。装载巨轮的移动城市横行地球,无情并吞彼此,弱肉强食。“Tom”(Robert Sheehan饰)是移动城伦敦的博物馆见习生,因阻止了危险逃犯“Hester”(Hera Hilmar饰)对“Thaddeus”(Hugo Weaving饰)的行刺行动,同时被放逐在外,自此之后就一直为生存而战。截然不同的2个人,本来不会有任何交集,没想到竟然结为盟友,共同改变人类的未来。

《Mortal Engines移动城市:致命引擎》(129分钟 PG)
演员:Hugo Weaving、Hera Hilmar、Robert Sheehan、Jihae、Ronan Raftery
导演:Christian Rivers
可看指数:★★★

Text:陈通玲 Photo:UIP