有位读者曰:“没走红的演员,其实就是缺一部好剧。恭喜在《延禧攻略》扮演侍卫“海兰察”的本地男星王冠逸,他红了。是的,据说整部剧行销全球80多个国家,总计有90多亿人次观看,听到这消息,真的令人感觉欣慰,多少年来,咱们总算有位艺人为国争光!但我的好闺蜜“小广播”却泼冷水:
“拜托,人家之前是大马人。”什么?大马人?怎么又是大马人?

想起好多年前,我曾对一位来自大马,投在“云门舞集”门下之女舞者诉苦。我说祖师爷真的很眷顾大马的演艺工作人员,让你们在T埠闯出名堂,如导演蔡明亮,歌手巫启贤、柯以敏、梁静茹、戴佩妮、李心洁、光良品冠,就算曾在获得第49届T埠金钟奖最佳男主角的“本地”男星李铭顺,之前也是“大马人”。反看咱们的,好像只有孙燕姿和林俊杰的成绩不错,听说古早还有位叫邓妙华的。至于其他艺人,如蔡荣祖、刘雪芳、陈洁仪、许美静、阿杜、黎沸挥、伟菘偲菘兄弟、蔡建雅等人、全都好像半途而退。

不过为避免人家丢石头,只能如此向各位坦白:最惨的还是我,有好几年被邀去T埠参加“耶诞慈善表演”,和一大班的大中小牌的艺人,四处去做巡演。途中明明有新闻媒体来访问,结果稿子却沦为“仓底货”,永不见天日。还有明明被邀请去上电视,可是次日一踏入摄影棚,就有人过来道歉,说我的节目临时被取消。

或许,你认为我长得不够漂亮,所以一直无法在T埠捞金。唉,不瞒你説,看官,有次我心情低落,一名同行便好心拉我去阳明山走走,刚好有位戴着墨镜的老头子路过,一直对着本姑娘望了又望。于是我插起腰来破口大骂:“看喺咪看?呵,死老猪哥。”同行看到了,立刻把我拉去一旁,在我耳边轻说:“那是大作家李敖耶,你不认识他吗?”由此可见事,本姑娘虽不比大作家之前妻胡因子漂亮,但肯定不会输给林绿霞。可惜,艺人是要讲究运气的,我就偏偏没这种命水。
报载:女星童冰玉获得中美电影节“年度最具突破女演员奖”!又是“大马人”。“海兰察”王冠逸,也获得“最佳男配角”。请各位先别替他欢呼,而是应该问一问,为什么“大马人” Boleh,而本地人却Tak Boleh?10万个,为什么?

叽喳坊
Text:Lady卡卡
Lady卡卡表面是位编舞老师,但暗地里,却是一位“八卦精”,本地娱乐圈的屎尿,都逃不过她的眼睛!

以上专栏内容均不代表本刊立场。