黄璐、丁宁和石头今天来到狮城宣传新片《幸福城市》。(摄影:龙国雄)

由何蔚庭执导的台湾金马得奖电影《幸福城市》,28日(周三)率领主要演员五月天石头(石锦航,42岁)、丁宁(48岁)和黄璐(35岁)来新出席第29届新加坡国际电影节。

对于自己能抛下五月天的音乐偶像包袱,大胆在电影中第一次演坏人的角色,并与中国女星黄璐有BDSM的激情床戏,也有与年轻男星李鸿其为女人而大打出手的动作场面,石头在28日的本地媒体小组联访中,透露“激情”与“打斗”都一样难。身边的丁宁好心为他解围,帮他选“激情打斗戏”吧!

石头:“我觉得演戏本身就是难事,你要抛下自己一向习惯的方式,面对人的方式,两者就很多难……像面对黄璐这样可爱的女生,你不能动情,而这个角色就是没对她动情,只把她当玩物,你可以做到吗?面对李鸿其,必须压住你的愤怒,冷静面对,这有可能吗?有点像是要把真实变虚幻,把虚幻的东西变真实。很难。”

石头在片中,有一场戏是掐著李鸿其的脸在他耳旁说:“我会照顾玉芳(黄璐饰)的。”让李鸿其气到爆发,更是拿枪塞入石头的嘴。

至于五月天其他成员是否对他的突破有任何赞美或批评,石头表示他也不清楚他们看了电影没,因为他们都不会私讯彼此,通常会“背面挖苦”彼此!

不过,石头的老婆大人可是看了电影,没特别针对他的裸露或床戏给意见,只说真的很讨厌他的角色,很想“杀了他!”。

在新加坡国际电影节之后,由本地mm2联合出品的《幸福城市》(评级R21)将于12月20日在本地上映。剧情描述一个平凡的男人“老张/张冬陵”,在3个不同季节的夜晚,经历了他人生3个重大的转变。高捷(60岁)、李鸿其(28岁)和谢章颖分别诠释老年、青年、与少年时期的“张冬陵”。

导演何蔚庭(摄影:龙国雄)

这也是导演何蔚庭继2010《台北星期天》后,再以小人物为题打造横跨3世代巨作,还身兼编剧与监制,全片用35釐米底片拍摄完成。此片除了刚在第55届金马奖赢得最佳女配角奖(丁宁),之前也是入选多伦多国际电影节站台单元竞赛片的唯一华语片,也获选为釜山影展亚洲之窗展映。

*新加坡国际电影节是从11月28日举行至12月9日,影迷可透过电影节网址sgiff.com查阅详情。