美国地方大,很需要自愿者帮忙派送母乳,让林翠芳感觉很温馨,人间有爱。

母乳是最古老的营养品,如今更成为一种商品。林翠芳为U频道资讯综艺节目《买卖》出发前往美国纽约,探访这里的母乳交易平台。
在美国,除了母乳银行(Milk Bank),妈妈也可透过网络自由买或卖母乳,而且是“随意喊价”,据知每安士可卖3到5美金。对很多家庭主妇型的妈妈而言,卖母乳是一笔的额外收入。

在网上卖母乳的妈妈。

“我们访问的这位‘卖家’说,收入多少是商业秘密,不能说,不过,她最高的一笔收入达100美金。当然她们在售卖母乳的过程中,也会遇到怪人,所以要经过筛选,像她说之前她就碰过一个怪人,对方表示自己缺乏母爱,所以要求亲喂,当然就被拒绝了!”

小孩有先天性问题,不能喝配方奶粉,夫妻俩只好透过母乳银行购买母乳。

林翠芳也探访了其中一个“买方”,对方的小孩有先天性问题,不能喝配方奶粉,为母者之前亲喂了8个月,后来没办法,只能买母乳,“她的孩子9个月大了,可是个子就像3、4个月大的婴儿,目前也只能透过鼻子喂奶,庆幸孩子的父母都很开朗。”

林翠芳到访纽约的母乳银行,欲捐赠母乳的妈妈,事前必须经过身体检查,同时回答问卷(多达7页纸),而
这里出售的母乳,都是经过处理、消毒再出售,确保安全。

林翠芳说,母乳营养价值高,她的2个儿子(大儿子Caleb董祖豪7岁,小儿子Cayvus董祖齐近3岁)都是喝母乳长大,从出生一直哺乳到他们14个月大。
“我觉得他们的免疫力较高,感冒生病没那么辛苦,康复也比较快。”
她也分享儿子“戒奶”之后的趣事:“小儿子至今还很喜欢‘袭胸’,现在他都2岁8个月了,还会不时把手伸进来,常被我教训!”

林翠芳+2个儿子+老公

她也说,如果真的很需要,她会选择在母乳银行购买母乳,但不会“卖”,不过之前有过“送”母乳的经历!“之前赵文蓓的孩子早产(Cayvus迟2天出生),因为母乳不足,我送过一大包冷冻母乳给她,后来我问她还需不需要,她说不用了,刚好她也有其他在哺乳的妈妈朋友。”

>>《买卖》每逢周三9pm,U频道播出。

Text 李秀文     Photos TMVC

>>《买卖》节目介绍

贫民窟买卖
探访地点:菲律宾/主持人:杨君伟
播出日期:11月21日
贫民窟向来是资源缺乏的地方,在这样的环境底下,穷人究竟可以从事何种买卖?

母乳买卖
探访地点:纽约/主持人:林翠芳
播出日期:11月28日
母乳是最古老的营养品,如今更成为一种商品。

纾压买卖
探访地点:韩国/主持人:谢韵仪
播出日期:12月5日
韩国社会竞争大、工时长,有鉴于此,如何纾解压力正在发展成为韩国新兴行业!

客制化服务
探访地点:中国/主持人:杨君伟
播出日期:12月12日
在互联网的时代,中国电商逐渐演变成专为顾客提供各种客制化服务的平台。这些服务提供者如何满足客户的各种需求?

角色扮演、租赁情感服务
探访地点:日本/主持人:谢韵仪
播出日期:12月19日
日本生活压力大,孤独寂寞又注重面子,竟因此衍生一种“租人”公司!

奇特的原材料买卖
探访地点:中国/主持人:林翠芳
播出日期:12月26日
让你觉得恶心的原材料,其实具有市场价值,是让人瞠目咋舌的奇特买卖!

另类交易
探访地点:香港/主持人:林翠芳
播出日期:2019年1月2日
香港在经济自由的排行榜上经常名列前茅,在这样一个发达的国家里,可以卖钱的商品也越来越千奇百怪。