本地女歌手董姿彦今年6月在滨海艺术中心连开2场个唱,吸引3000人捧场。上个月,她到中港台巡演,都是小场地,可容纳人数仅100至300人,还遇到有人不管她在演唱,在台下喊“干杯”。但她丝毫不介意,谦逊说:“就是要从零开始啊!”
董姿彦接受《联合晚报》访问时坦言:“中国每一季都有新的歌唱选秀节目,以前的参赛者的热度就会降低,何况我是在比赛(《中国新歌声2》)结束1年后才到海外演出。参加大型节目,确实会受到很多人关注,但比赛之后,就是新人,要一步一脚印,没有捷径。”
1年后才办海外巡演,会不会担心迟了?董姿彦坦承:“很多人会问,是不是错过了黄金时期?但这是我们公司的选择。如果当初只靠比赛的几首歌去巡演,或许会有很多邀约,但我们选择等1年,是因为我们要有新的作品,让演出有更高的品质。”
董姿彦在10天内与团队跑了台北、北京、香港、上海、 广州、郑州和杭州,演出场地从音乐餐厅、爵士酒吧到户外音乐节。她说原本担心会不会有观众,还好场场满座。
她印象很深有一次在一家音乐餐厅演出,唱到一半,突然有一桌客人喊“干杯”。会觉得不受尊重吗?她说:“我不介意,音乐就是要让人享受当下。其实我10多年前刚开始在酒吧演出时,也是这样的。可能这些人不认识我,不是特地来看我表演的,但这对表演者也是挑战,我就用我的实力打动你。”
结果那一桌客人在演出结束后找她合照,她开心说:“我有了新的粉丝!”