韩志玟 (右)以《白小姐》获得影后,感动落泪,金允锡凭《1987:黎明到来的那一天》获颁影帝。

韩国第39届《青龙奖》11月23日在庆熙大学和平殿堂登场,由金惠秀搭档柳演锡担任主持人。电影《1987:黎明到来的那一天》入围10项共获最佳影片等4奖,成为最大赢家。男主角金允锡以该片挤下河正宇、李圣旻等对手,2度封帝;韩志玟以电影《白小姐》击败呼声高的金喜爱拿下影后宝座,激动落泪!
《1987》以1987年的“6月民主运动”为背景,揭发当时遭拷问致死的大学生死亡真相,由于题材涉及敏感的政治议题,在筹资金、选角上遇到了许多困难,最终因演员河正宇、姜栋元等人主动表达接演意愿,才促成了电影的开拍。金允锡在片中饰演残忍的警察局局长,这回和河正宇、朱智勋、李圣旻、刘亚仁争影帝出线,他说:“我想把这份荣耀与所有入围者分享。”

已故金柱赫以《信徒》获肯定,继大钟奖后再度拿下最佳男配角奖。

最佳男配角众望所归,已故金柱赫在电影《信徒》里饰演中国药头,继大钟奖后再获肯定,代领人表示:“在此感谢《信徒》所有辛苦的工作人员,相信柱赫也会很高兴的。”
最佳女配角竞争激烈,《与神同行》里的“德春”金香起杀出重围,挤下呼声高的《信徒》李瑞妍等人获奖,她听到自己名字时也难以置信,导演金容华、演员朱智勋都给予她拥抱,她一走上台泪水就决堤,边擦泪边向同片的工作人员和演员们表达感谢,更一度激动到说不出话。

金香起(上图)以《与神同行》拿下最佳女配角奖,朱智勋在台下也露出满意的笑容。

24岁南柱赫以电影《浴血围城88天》拿下最佳男新人奖,他从去年的男新人都敬秀手上接下奖座,情绪激动不已,他似乎没预料到自己会得奖,不时忘词;最佳女新人则为《魔女首部曲:诞生》的金多美继大钟奖后再次拿下新人殊荣。
透过官网决定的人气明星奖由朱智勋、金英光、金香起、陈瑞妍胜出,陈瑞妍在《信徒》饰演重度毒瘾者,近来刚产下一子,主持人柳演锡误以为是产后第10天,生的是女儿,惨被吐槽:“消息错太多,我已经第4周了,生的是儿子。”引来哄堂大笑。

南柱赫(左)、金多美荣获最佳新人殊荣。

>>第39届青龙奖得奖名单
最佳影片:《1987:黎明到来的那一天》
最佳男主角:金允锡《1987:黎明到来的那一天》
最佳女主角:韩志玟《白小姐》
最佳导演:尹锺彬《北风》
最佳男配角:金柱赫《信徒》
最佳女配角:金香起《与神同行》
最佳新人导演:全高云《小公女》
最佳男新人:南柱赫《浴血围城88天》
最佳女新人:金多美《魔女首部曲:诞生》
最高观影人次:《与神同行:最后审判》
最佳剧本:《七罪追缉令》
最佳灯光:《1987:黎明到来的那一天》
最佳音乐:《信徒》
最佳美术:《北风》
最佳剪辑:《鬼病院:灵异直播》
最佳摄影:《1987:黎明到来的那一天》
最佳技术:《与神同行》(视觉效果)
人气明星奖:朱智勋、金英光、金香起、陈瑞妍
最佳短篇电影:《新纪录》