台湾音乐人袁惟仁(小胖)上个月17日因脑溢血昏迷,还发现脑部有肿瘤,躺了36天之后,病情已有明朗且乐观的进展。他的16岁儿子袁义、13岁女儿袁融3度赴上海探望后,20日晚10点多抵台,袁义透露临走前,老爸一听到他们说“再见”2字,不但眼角泛泪,手还紧握不放,让兄妹俩鼻酸又舍不得,袁融人回到台湾了,心似乎还留在上海,她说:“我好想他。”

对于目前最新病况,是否睁开眼睛或摘掉呼吸器,袁义和袁融绝口不提,只说:“他这一生以来,就是不停的出大事再过关,但他都撑过了,其实我们去上海,就是只是给他鼓励,却不担心他能不能撑下去,因为他一定可以撑下去!”袁融则说:“他自己很努力,很急很急着想要好起来。”袁义补充:“他真的对每件事都很积极,这是他遇到大难时的态度,都是很想自己爬起来。”

而医生告知“不要洩露病情”,因为每个在重症病房的病患,都像拔河,没有拔超过 50 %,不能说赢了。袁义很能接受这个观点,因为之前他曾讲过老爸“眼睛有转动”,结果不久后管子又堵住,所以还是不说了。

母亲陆元琪去上海探望前夫,儿女袁义和袁融其实既震惊又心疼:“她付那么多钱(机票食宿),然后不知怎么面对这些家人,以什么身份?怎么会做出这个决定?那是非常伟大的,我觉得爸爸妈妈这2个人太善良了,他们其实很类似的。”由于袁惟仁倒下,是由现任女友第一时间发现并送上救护车,对于这位“阿姨”,兄妹难掩感激:“她对我们非常的好,很谢谢她,是她救了爸爸,如没有她的话,我都不知结果如何 ?”在上海搭的车都阿姨叫的,也不计较任何事。