(综合讯)37岁的范冰冰陷逃税风暴神隐数月,上月3日发声明致歉,并接受补缴税款、滞纳金及罚款共约8.89亿人民币,复出消息频传,却不见人影,中国官媒16日撰文,指“不能再让有法律和严重道德污点的艺人出名获利。”遭认为是在点名范冰冰,似乎想彻底堵死复出之路。
中国官媒《人民日报》,16日在旗下“人民网”以“强演艺界道德法治建设”为题写下长文,内容提到,艺人应以“德艺双馨”为价值目标,努力让自己成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,“把道义与责任放在首位,自觉遵守国家法律法规,加强道德品质修养,坚决抵制低俗庸俗媚俗。”
随后意有所指表示,近来有少数演艺人员“无视自己作为公众人物的责任和社会影响,浮躁攀比、热衷于炒作绯闻甚至身涉违法犯罪行为,在社会上产生了不良影响。如果任由这些失德失信、违规违法行为大行其道,将使演艺界有道德滑坡之风险,也将危害良好社会风气的营造。”并痛骂“有严重失德失信行为的演艺人员,需要接受行业组织制定的、与其言行严重程度相应的、有足够约束力的处罚;违反法律的要接受法律的裁决,不能让有法律和严重道德污点的艺人从其失德失信、违法违规的错误行为中出名获利。”
文中虽未指名道性,但外界皆认为就是在说范冰冰,因她遭当局罚款后,复出动作频传,加上官媒发文的时间点,遭推测是想藉此杀鸡儆猴,彻底堵死复出之路。