张艺谋夺得最佳导演奖。

第55届《金马奖》颁奖典礼11月17日晚上在台北国父纪念馆登场,本届大咖云集,包括李安、巩俐、刘德华、胡歌、徐若瑄等担任颁奖嘉宾,金马影帝、后更是竞争激烈,最后由徐峥《我不是药神》金马称帝,谢盈萱《谁先爱上他的》金马封后,杀退周迅、孙俪,奖留台湾。最佳导演颁给《影》张艺谋,这是他第一次拿下金马导演奖。《影》也以4奖成为最大贏家。
张艺谋透露,这是他首度被提名导演奖,在台上,他也向评委及金马奖表达感谢之意。张艺谋睽违4年推出华语片《影》,风光入围12项,他2018年已带作品在威尼斯影展放映,映毕获全场起立鼓掌5分钟,如今更一举夺下金马最佳导演奖。《影》在张艺谋惯有的美学框架下再有突破,全片以中国水墨画的黑与白,加上肤色和血色共4个颜色,诠释意境与情绪,以简单颜色与动作处理复杂的爱与妄议题。

 

谢盈萱金马封后 杀退周迅、孙俪,奖留台湾。

谢盈萱一听到名字被宣布,当场遮脸泪崩,到了台上还是一直哭,“人生永远很多事是料想不到的,谢谢我的对手邱泽,我会再努力的学习,另外4位很棒的女演员我都很喜欢,希望等会有机会和她们多聊一些演戏的内容。”
人称“剧场女王”的谢盈萱待了18年剧场,日前在台北电影节,就以《谁先爱上他的》荣获最佳女主角奖,如今,更打败其他强劲对手,夺下第55届金马奖最佳女主角殊荣,演技实力再度受到肯定。

 

徐峥开玩笑自嘲:“虽然我的头很亮,但是这些光环,都是他们给我的。”

徐峥一上台,刘嘉玲、张震立刻上前拥抱他,他先是90度鞠躬,接着感谢工作团队,“我们团队是个充满爱的团队,大家都很年轻,但是我们非常热爱电影。”他也不忘开玩笑自嘲:“虽然我的头很亮,但是这些光环,都是他们给我的。”
《我不是药神》是中国今年的热门电影,票房、口碑都很亮眼,故事改编自真实故事。

 

丁宁以《幸福城巿》夺女配角奖。

最佳女配角颁给《幸福城巿》丁宁,她击败同时入围的上届影后惠英红,表情格外激动。她感性表示要把这个奖献给所有的同志朋友,永远只有爱与尊重让这个世界走向和谐,因为爱最大。

 

袁富华以《翠丝》夺男配角奖。

男配角奖颁给香港资深男星袁富华《翠丝》,他含泪表示从事演员24年,一度在30岁时想放弃,都是圈外女友的支持,才让他努力到今天。他哽咽说:“她一直说上台不要感谢我,但我不可能不感谢她,如果不是她30年来的支持,我不会走到今天。”

 

>金马奖2018得奬名单:
最佳男主角:徐峥《我不是药神》
最佳女主角:谢盈萱《谁先爱上他的》
最佳导演:张艺谋《影》
最佳原创电影歌曲:《峇里岛》(谁先爱上他的)
最佳原创电影音乐:林强、许志远《地球最后的夜晚》
最佳改编剧本:胡波《大象席地而坐》
最佳原着剧本:韩家女、锺伟、文牧野《我不是药神》
最佳纪录片:《我们的青春,在台湾》
最佳剧情短片:《吉祥》
最佳剪辑:雷震卿《谁先爱上他的》
最佳新导演:文牧野《我不是药神》
最佳摄影:姚宏易、董劲松、David CHIZALLET《地球最后的夜晚》
年度台湾杰出电影工作者:刘三郎
最佳美术设计:马光荣《影》
最佳造型设计:陈敏正《影》
特别贡献奖:廖庆松
最佳新演员:锺家骏《只有大海知道》
最佳男配角:袁富华《翠丝》
最佳女配角:丁宁《幸福城市》
最佳音效:李丹枫、司中林《地球最后的夜晚》
最佳视觉效果:王星会《影》
最佳动作设计:何钧、谷垣健治、严华《邪不压正》
最佳动画短片:《当 一个人》
最佳动画长片:《幸福路上》