都说《延禧攻略》有毒,一开追就难以自拔想追下去。闺密“小广播”问我喜欢看吗?我耸耸肩 ,老是觉得剧中有些角色欠说服力,就以扮皇帝的男演员聂远为例,有人赞他是资深戏骨,自然成了整部戏的看点之一。但传说中国古代皇帝的生活,是荒淫无耻的。可惜本姑娘看聂演来演去,一点都不像“大猪蹄子”耶。

记得自幼常去外婆家,陪她看林黛主演的电影光碟《江山美人》,已故的李翰祥导演找赵雷来扮皇帝,你不得不佩服李翰祥的独特眼光。据说赵雷就凭此片攀上事业第一个巅峰,所以被封“皇帝小生”的雅号。接着凡他有份参演的古装片,里头若有皇帝的角色,很少情况不是由他来饰演,可见赵雷的皇帝形象,深入民心。前面我赞李翰祥有眼光,不是因赵雷的长相英俊,身材高大,而是李翰祥早已闻到赵雷体内流露的那股“狼味”,我猜想。

不对吗?于上世纪60年代,以拍色情片闻名亚洲第一艳星狄娜,生前就曾在其书《电影–我的荒谬》中透露:“某夜,我在家向E提出分手,赵雷然间到访,并与E发生冲突,两个男人几乎大打出手。赵雷回家后,其太太石英则与他大吵一场。”由此可见,李翰祥一眼就看出赵雷是天生的好色之徒,哪个男人不爱大胸脯?真是的。过后,李翰祥找比赵雷年轻一代的人来扮皇帝,如狄龙演光绪,刘永演乾隆,梁家辉演咸丰等等。相信李翰祥一直换不同的人来扮演,原因是他们的造型无一个比得上赵雷有说服力。

直到2011年看中国剧《甄环传》,由陈建斌来扮皇帝,他一出镜就马上令我想起了于1996去世的赵雷,2人身上都同样有些Babyfat,符合了古代皇帝的爱吃懒动。不像聂于戏外就练出一身肌肉,从小鲜肉变成肌肉男,演大将军较适合吧。而陈建斌在剧中讲话时,有气无力,眼皮双垂,好像“嘿咻”了一整夜,刚从龙床爬起。开头我是有点不能接受,后来想想,一名皇帝整天周旋于后宫三千佳丽当中,元气不大伤才怪,可见陈建斌的演绎十分到位。

以上就是我对聂扮皇帝之看法,小广播听了,就开玩笑说:“女王呵女王,我看你已赶不上时代潮流了,但你那挑剔的眼睛够雪亮,可改行做什么导演制片人。”当然,犹如《江山美人》中的唐明皇对李凤姐唱:“做皇帝,要专长,我做皇帝比人强……”哈哈哈哈。

叽喳坊
Text:Lady卡卡
Lady卡卡表面是位编舞老师,但暗地里,却是一位“八卦精”,本地娱乐圈的屎尿,都逃不过她的眼睛!

以上专栏内容均不代表本刊立场。