41岁日本天后安室奈美惠9月16日告别歌坛引退,她从天后身分回归当平凡人2个月,却完全不见日本媒体尾随跟拍她的日常行踪,令人不解。《周刊女性》报导,安室在冲绳演唱会前几天,透过律师发声明给各大媒体,要求在她恢复平常人身份后,不得再侵犯她的隐私进行拍摄、采访,否则将提告求偿,媒体担心为此付出巨额代价,因此选择按兵不动。
安室引退后,她的官网和粉丝俱乐部、网路商店、FB等,也都跟着关闭,她引退当天在冲绳参加花火大会所穿的日式浴衣,最近仍拥有高询问度,不少女粉丝都希望买到和偶像同款花色的浴衣。
报导指出,媒体深知粉丝想要得知安室近况的心态,却又不敢贴身跟拍报导,都是因为安室态度强硬,不希望自己再成为外界注目焦点所致。据悉,她引退前透过律师向媒体发书面声明表示:“刊登有关安室隐私或毁损名誉的报导,将视为侵犯个人权利的行为,采取相关法律行动。”
安室从以前就不擅和媒体打交道,再加上多次被写过负面报导,不再是明星的她,自然希望今后不再被媒体打扰,由于之前曾有出版社遭控诉侵犯隐私,还被求偿近亿日圆,因此至今还没有人敢轻举妄动。
该刊也以引退38年的昔日偶像女星山口百惠为例,直到现在仍不时有媒体报导她的近况,她也没有太大的反弹,主要是因为老公三浦友和与2个儿子都还在演艺圈工作,她不希望破坏与媒体的和谐关系,安室没有这层顾虑,才坚持要做自己,不希望再被外界打扰。