这是一张我很喜欢,但我相信不会有太多人喜欢的专辑;就如一位很忠于自己的人,不再讨好别人,这样的个性有魅力也有点锐利。

初听陶晶莹隔了5年的全新专辑《谢谢 陶晶莹》,听觉立刻被拉回当年的《天空不要为我掉眼泪》、《电子情人》,复古怀旧的曲风,搭配陶子有点细的嗓音,那是很多人很熟悉,却不是陶子音乐事业最如日中天如《离开我》、《太委屈》的模样。

但我相信是陶子最拥抱的自己,《谢》也是她给出道28年自己的一封情书,用音乐感谢并庆祝。

本周杀进流行音乐全金榜的《没有你就没有我》回顾一直搬家、寂寞的8岁;认识雨生爱上音乐的18岁;感情与事业焦躁的28岁;到身兼多个身份的38岁,陶子唱出对这些女孩们的感激,没有她们就没有现在的自己,曲风俏皮不煽情,很陶子式的缅怀与赞颂。

《不失浪漫》给当年恋爱的自己;《四格漫画》给活在电视机几十年的自己;《爱人效应》给爱上李李仁(还是哪个情人)的自己……,专辑没有过于哀伤悲情的情歌,成熟的陶子应该明白自怜是女孩的人生态度,而女人有的是自信和一点对人生的幽默。

《谢》虽是陶晶莹给自己的情书,但这些故事里的女孩,可能有你有我。

TEXT UFM100.3 DJ 承尧