(综合讯) 11月10日,第27届金鸡百花电影节暨第34届大众电影百花奖闭幕式在佛山举行。《红海行动》被授予最佳故事片,林超贤以压倒性票数收获最佳导演奖,吴京则凭《战狼2》获最佳男主。出演《十八洞村》的陈瑾击败周冬雨、马思纯等对手斩获首座“百花”影后。最佳男配角的角逐主要在杜江、张翰两人之间激烈展开,在一度平票情况下,最终杜江赢得该奖项。共有10项提名,覆盖8个奖项,最终拿下5项大奖的《红海行动》成本届百花奖最大赢家。
吴京自导自演的电影《战狼2》总共获得56.81亿人民币票房,创造了华语电影票房的历史。最终经历激烈比拼,吴京以64票成绩成“影帝”。作为本届金鸡百花奖的形象大使,吴京上台仍不忘提一把自己最近被调侃的“一个姿势走天下”的照片:“我是佛山金鸡百花的形象大使吴京。这对我本来就是殊荣,以为获奖没我啥事了,没想到能拿奖。观众你们给《战狼2》的荣誉,我诚惶诚恐。继续拍更好的作品回馈大家吧。最后我的工作:佛山金鸡百花,欢迎您!”