中国广电总局近年大动作频频,试图整治明星天价片酬、炫富的问题,11月9日又下达多项新指令,其中包括“严格控制偶像养成类节目”、“严格控制明星子女参与综艺节目”等,消息一出,难免让人联想,日前无预警延播的《爸爸去哪儿6》,离播出日似乎更加遥遥无期了。
广电总局发出通知,针对近期出现影视明星过多、追星炒星、泛娱乐化、高价片酬、收视率(点击率)造假等问题,列下相对应的纠正办法。其中,包括严格控制偶像养成类节目、影视明星子女参与的综艺娱乐和真人秀节目,并减少明星参与的娱乐游戏、真人秀、歌唱类选拔等节目播出量。
此外,通知要求,各电视上星综合频道19时30分至22时30分播出的综艺节目,每个节目全部嘉宾总片酬不得超过节目总成本的40%,主要嘉宾片酬不得超过嘉宾总片酬的70%。每部电视剧网络剧(含网路电影)全部演员片酬不超过制作总成本的40%,主要演员片酬不超过总片酬的70%。
通知一出,第一个让人联想的,便是《爸爸去哪儿6》、《想想办法吧!爸爸》等亲子实境节目。其中,原先是众所期待《爸爸6》,原本说好要在8月16日播出,没想到当天中午节目突然宣告延播,声明中提及,一直以来制作方都怀着匠心,不断在节目内容进行细节调整,希望让播出内容更加精细,因此才会推迟播出。