曾有“靓绝五台山”美誉的蓝洁瑛,11月3日被发现在赤柱公屋猝逝,终年55岁。蓝洁瑛生前信奉天主教,其追思弥撒昨晚(11月9日)在赤柱天主教圣亚纳堂举行,不少与蓝洁瑛生前在赤柱共度最后时光的街坊好友、教友、曾经合作过的艺人,如陶大宇、李丽珍、邵仲衡、陈美琪、张卫健等,以及影迷出席追思弥撒,送别蓝洁瑛。


教堂前方也放了一张蓝洁瑛的遗照,追思礼堂布置简约,下午不停有鲜花陆续送来,礼堂门口有一个写着“蓝洁瑛姊妹,主怀安息”的花蓝,而这个花蓝是艺人之家的邓萃雯及彭家丽联名送来,而圈中人则有张曼玉、刘青云夫妇、郭政鸿、演艺人协会等也有送上花篮。


其姐姐蓝洁卿约于下午5时半在亲友陪同下抵达教堂打点,蓝洁卿到场后非常低调,凝望妹妹遗照及放在两旁的花牌,静静坐在最前排。弥撒结束后,教会职员将蓝的遗照交给蓝洁卿。


蓝洁卿全程低头,轻声回答传媒,称未知骨灰安葬事宜,又感谢教会:“追思弥撒安排得很好。”其后家人上车后离开赤柱,未有返回蓝洁瑛位于马坑邨良马楼的寓所。主持追思弥撒的陈志明副主教指自己5年前知道蓝洁瑛成为教友:“每位天主教徒死后会尽量安排追思弥撒,而稍后蓝小姐的骨灰可以选择安放在长沙湾、柴湾或西贡的天主教坟场,但这方面就要等她的家人自由选择,而今晚的奉献及帛金,稍后会交还她的家人,等他们可以自由运用。”


蓝洁瑛生前曾说,同期艺训班同学曾华倩及邓萃雯都是她的深交。雯女也有出席追思弥撒,雯女与彭家丽联名送上花篮。追思弥撒于晚上9点左右完成,邓萃雯于侧门离开时受访:“为她感到安慰,知道她去了哪里,到时可以见得到。”