我知道,今时今日才来说此剧,已算“落伍”。不过,为了要表现自己仍然是扒“名人屎”之第一权威,无论如何我都得呛几声吧。网载:此部剧已成为今年华人圈最热门的话题!会吗?我是指本地的华人耶,年老的一辈已没啥精力去谈,年轻的一代更加没兴趣。我呢,也是听说其不凡的考究,独特的美学设计,让大家对宫斗剧,有了完全不一样的印象,特别是视觉。因此为了要证明本身有文艺品味,和避免被人笑跟不上潮流,我只好在业余之暇,勉强去看《延禧攻略》的视频。

原来,此剧之所以受大家的热追,最主要的是女主角的人设讨喜,每次遇到危机或被人陷害时,总能想出对策化险为夷。而且性格带股天不怕地不怕,基本上是人挡杀人佛挡杀佛。谁要是欺负她,她都能狠狠还击回去。总之一切都是按照观众的心理进行,令大家看得非常过瘾。

可惜,它,始终不是本姑娘爱喝的茶。试想,现实中一名外表高贵优雅,内心毒如蛇蝎的女人,怎么可能会对视剧里那群小花小莲的芝麻绿豆有兴趣?因此,看完了我就没想再重看。反而之前的《甄环传》较经典,重看还能找到一些细节,《延》是没啥细节可重看的。若说它是宫斗剧,又觉得表现不出女人的心机深沉,各种陷害也比不上乌拉那拉、宜修皇后来得毒吧。不过,《延》却如此热卖赚钱,相信接下来肯定会有大一堆人,还没来得及去研究清史,就一窝蜂抢拍类似的清宫网络剧,直拍到烂够才停止。不信?就请各位拭目以待吧。

当然,为了避免讲多被人酸:“你厉害你去拍啦。”我只好虚假美言几句:它具有电玩游戏的急速“爽感”,剧情人设“反套路”,精准迎合了当下年轻人的心里,也由于融入不少非物质文化遗产,具有向海外输出中国特色的传统文化之正面效应。或许,有人认为咱们是应该学剧中的女主角魏璎珞–你打我一拳,我必还你一脚。打得一拳开,免得百拳来。但我情愿选择圆滑,见鱼讲鱼话,见鸟讲鸟话。在现实生活中,如魏璎珞那般真面示人,要是不幸碰上像我Lady卡卡,这种表善里恶的女王,你说,她还有多少条命可活?所谓人生如戏,戏如人生,有时也未必正确。

叽喳坊
Text:Lady卡卡
Lady卡卡表面是位编舞老师,但暗地里,却是一位“八卦精”,本地娱乐圈的屎尿,都逃不过她的眼睛!

以上专栏内容均不代表本刊立场。