这个月的网路流行语是:一个人就是一个团队!这是李荣浩第5张创作专辑《耳朵》全碟曝光之后引起的第2个话题,也是热度最久的一个。原因是他5张专辑,从词曲、配唱、编曲、乐器、制作基本上都是自己完成的,很少假手于人。他本人还在微博上呼应说:算一算,真正的成本确实就只有一些电费。这个回答有点骄傲的味道。不过对于李荣浩,再骄傲都要宽容一些,这个年代这样的歌手太少了。

年轻歌手成长在上一代偶像的投影里,曲风如出一辙,而偶尔像李荣浩这样,走出自己的风格,却还比同辈苏运莹、华晨宇更获得唱片市场认证,不但高产、传唱度、品质一路叫好的更加少见。从《模特》、《李白》每张皆有的爆款,到这张的《年少有为》正在冲刺年度MV;新歌《耳朵》则是一曝光,就空降全金榜冠军再连庄。《耳朵》是已故创作人的遗作,李荣浩因此保留了原词曲,一字不改,这也是他少数演唱别人写的歌。比起《王牌冤家》、《年少有为》,

这首同名主打放在后面,可能《耳朵》的旋律起伏、副歌部分的落差并不是很大,不像前面几波那么“抓耳”,但属于越听越有味道的作品。前文提到流行语是第2个话题,第1个则是最后一首《贝贝》,时长4秒,根本就是为了凑够10首,放在最后跟歌迷开的玩笑。这种李氏幽默也瞬间传开,成了“段子”。李荣浩曾抱怨微博买榜太贵,如今专辑挤不出最后一首,就用这招跟大家开个玩笑。此前未曝光曲目还有《乐团》、《我知道是你》,两首不落俗的李氏情怀歌,编曲在整张的复古框架里面,恰如其分,赶快买来听! 这张专辑TP喜欢,5分满分那么我给4分。

TEXT UFM100.3 DJ TP