图取自互联网

回溯1970年代歌坛,会发现当年的歌手们出唱片,无论姚苏蓉、张琪、谢雷、青山,尽在两大龙头“海山”、“丽歌”。

青山回忆:“1968年退伍之后,翁清溪将我引进‘丽歌’,签约2年,出了8张。”

青山的低音磁性音色,当时男歌手少见,在“丽歌”唱出“泪的小花”、一炮而红,陆续唱出“寻梦园”、“情难守”,当时就读高中的刘文正,参加台视歌唱比赛的歌曲唱的就是青山的“寻梦园”。

两年之后,青山在“丽歌”约满,这时两大唱片龙头之争白热化,“海山”挖“丽歌”的音乐制作大将翁清溪,青山说:“有一天,翁清溪问我要不要跟他一起去海山,他有恩于我,我就和海山签了2年8张合约。”

不料,事机不密,翁清溪又被“丽歌”的人情攻势留下,翁清溪不走了,青山被摆一道傻眼,但和“海山”的2年白纸黑字已生效,只好硬着头皮履约。

青山回忆:“那2年我唱得很辛苦,海山的音乐走刘家昌路线,他的歌我唱不来,好歌也不会给我唱,我愈来愈灰心,终于熬到和海山合约结束,从此以海外秀演出为主,后来只和香港、新马的唱片公司合作。”

但妙的是,青山在“海山”临去秋波,最后一张专辑反而唱红“夜空”、“明日天涯”,唱片圈真的是世事难料。

(“歌不断”之十二,未完待续)

娱音未了
Text:王祖寿
曾任台湾大报采访主任,树立娱乐新闻专业风评。目前在飞碟电台主持带状节目。多次担任金曲奖评审。也是台湾最具权威的乐评专栏作家。

以上专栏内容均不代表本刊立场。